海棠小学、钱圩小学举行语文联合教研活动 - 上海教育新闻网

海棠小学、钱圩小学举行语文联合教研活动

2016-04-28 11:23:00    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕
  • IMG_8651.JPG
  • IMG_8657.JPG
  • 3.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg

(本网讯 记者 宋硕)昨日下午,主题为“充分关注表达,提升语言素养”的海棠小学、钱圩小学教育集团办学语文联合教研活动在钱圩小学举办。来自金山区教育局、教育学院的领导,以及自金山区各小学的语文教导、教研组长、教师代表出席并观摩了此次活动,金山区教育局副局长盛明秀在现场点评时说,在比较中查找问题,提高自我是此次活动的目的所在。“只有联合、合作,学校才能发展,个人才能发展。”

在金山区钱圩小学综合楼录播室里,两堂精彩生动的语文课,拉开了此次语文联合教研活动的序幕。由钱圩小学龚瑾晔老师执教的课文《我爱故乡的杨梅》,引导学生了解并感受从外形、颜色、味道写杨梅的写法。接着,海棠小学徐玲娣执教综合实践活动课《我爱金山的水果》,帮助学生了解看、摸、尝等观察方法,组织学生现场观察,并用不同方式介绍自己熟悉的金山瓜果。

接着,两校二年级语文备课组的老师们围绕主题,针对两堂展示课的目标定位、表达训练内容和表达形式开展讨论,通过碰撞与交流,老师们更加明确了教学目标,认识到如何结合本校实际情况落实目标,在合作中获得自身发展。

金山区教育学院小教室副主任唐连明用“扎实、灵动、出彩”三个词高度概括本次活动有成效、有借鉴,并以“表达”、“教研”为主题,提炼了此教研的亮点。

据了解,自2014年海棠小学和钱圩小学先行先试集团化办学正式运行以来,两校通过搭建“学习平台、教研平台、展示平台”,进一步加强两校教师间的教学互助,引领教师专业成长,实现教学相长、优势互补。尤其坚持分学科开展主题化系列化的教学研讨活动,探究加强联合教研活动的实效性,营造两校的教研文化。

 

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育