上海石化工业学校参加教育部全国石油和化工职业教育教学指导委员会工作会议

2013-03-27 16:03:11    来源:上海教育新闻网    作者:陈少国
  • 13032613406924s[1].jpg
  • 13032613376060s[1].jpg

本网讯(通讯员 陈少国)春天是希望的开始,杭州的三月虽然下着淅淅沥沥的小雨,气温也有些偏低,但这些并不能阻挡全国化工职教领域专家的脚步,3月24、25日他们齐聚杭州,参加教育部和化工教育协会联合举办的“教育部全国石油和化工职业教育教学指导委员会工作会议及2013年全国职业院校技能大赛石化类赛项专家组会议”,上海石化工业学校校长苏勇、化工科长沈晨阳及化工科高级讲师章红等应邀参加了会议。

3月24日的会议由南京化工职业技术学院副院长、石化行指委副主任委员徐建中主持。教育部职成教司葛道凯司长代表教育部讲话,葛司长首先对两会报告中关于教育的六句箴言进行了解读,对参会各位专家提出了“构建体系完备的终身教育、激发一线人才的社会价值、自身发展同步问题等”五点期望,并指出了当今职业教育面临的一些机遇与挑战。随后化学工业出版社潘正安副社长、石化行指委主任委员任耀生先后发言,任主任着重从思想建设、组织建设、业务建设三个方面介绍了本届行指委的职责、目标。

经过短暂休息,行指委下属各专业委员会做专业标准制定工作汇报,中职化学工艺专业委员会秘书长、石化工业学校化工科科长沈晨阳老师首先发言,“以职业生涯发展为目标,以工作领域和工作任务为线索,以职业能力为依据,以典型工作过程为载体,以职业技能鉴定为参照”的开发理念获得了与会专家的热烈掌声。随后中职精细化工专业委员会、工业分析与环境类专业委员会等6个委员会的代表先后上台发言,汇报各自的工作。下午进行的分组讨论中,苏勇校长首先发言,就化学工艺标准的开发苏校长提出了自己的思路,苏校长提出的推荐专家分析表得到了与会专家的一致认可。

3月25日,会议由行指委秘书长于红军老师主持,于老师就2013年全国职业院校技能大赛石化类赛项进行了说明。于老师指出,根据教育部指示,今年的全国大赛做了一些变动,主办单位增加了中国能源化学工会,参赛各省每个项目最多两个参赛队,每校一队,不得跨校组队,往年获得一等奖的选手不得再次报名参加,理论考试作为选考项目,不记录总分,但是作为取得职业资格的依据。

最后,任耀生主任对整个大会进行了总结,希望各位专家委员能够认真履行职责,更好的为整个化工职业教育服务。本次大会在热烈的掌声中落下帷幕。


责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育