上海石化工业学校高级教育顾问团召开2013年工作会议

2013-02-26 09:54:25    来源:上海教育新闻网    作者:陈少国
  • 13022514377823s.jpg
  • 13022514339963s.jpg
  • 13022514359937s.jpg

本网讯(通讯员 陈少国)新年伊始,万象更新。2013年2月25日,上海石化工业学校高级教育顾问团2013年工作会议在学校四楼会议室召开。会议由金山区原区长、上海石化独立监事、上海石化工业学校高级教育顾问团秘书长周耘农主持。金山区副区长贾炜,上海化工区管委会原副主任陈兆麟,上海化学工业区管委会副巡视员谈学良,上海化学工业区发展股份有限公司副总裁张淳,上海石化股份公司副总经理张建平,中共金山区委统战部副部长过维义,金山区人保局党委副书记、局长冯波,上海中侨学院院长蒋志明,以及学校领导班子成员等出席会议。

在听取了校长苏勇对学校工作的简单汇报后,各位领导专家即畅所欲言,与学校领导班子一起,围绕着中职学校专业建设以及办学结构等议题,为学校下一阶段的发展提出了许多创新性的思路和建议。 

坚持化工特色,主动优化升级。上海石化工业学校地处长三角化工产业带,学校的办学历史以及独特的区位优势,使化工专业成为最具优势和竞争力的骨干专业。但在区域经济呈现多业并举,新兴行业不断涌现的今天,学校如何立足区域经济,推进专业建设?与会高级顾问纷纷发表了自己的看法。上海石化股份公司副总经理张建平认为,学校仍要以化工特色为主,但要适应经济发展趋势,主动调整专业结构。即使是化工专业,也要积极关注本行业的发展趋势,积极关注煤化工、气体化工以及相关精细化工等领域,为将来这些专业的开办提前做好准备。原上海化工区管委会副主任陈兆麟、上海化学工业区发展股份有限公司副总裁张淳也表达相同的观点,学校要立足化工、进一步强化原有的品牌,面向全国,走向世界。其它顾问也表示,学校应借“化工综合实训中心”即将竣工投入使用的有利时机,主动对化工专业进行优化升级,努力拓展精细化工、生物制药、新型材料、以及环境检测和化工分析等新的专业。

扩大“中高职贯通”,拓宽“立交桥”。根据产业发展的要求以及社会对子女教育的期望,扩大中高职贯通的规模,拓宽学生求学深造的“立交桥”将成为大势所趋。上海中侨学院院长蒋志明认为,学校发展的战略定位非常重要,在企业以及家长需求高移的情况下,中等职业学校要有高度的警觉,如果不及时跟进“中高职贯通”的步伐,也许我们会在一夜之间发现,我们已经无生可招。来自海石化股份公司的副总经理张建平也认为,企业今后可能只招高职生,中职毕业生可能面临就很大就业困难。

开展信息化建设,融入大数据时代。顾问团会议还对学校信息化建设给予了重点关注讨论。副区长贾炜要求学校要加强信息化建设。他说,当今信息化已进入了大数据时代,与以往比较发生了三大转变:一是数据从样本到全体;二是从精确到模糊;三是从注重因果性到关注相关性。学校要思索大数据时代的教学改革,做好数据应用平台的建设,用数据分析做好各项改革的顶层设计。

其它高级顾问们围绕着重点议题,也发表了一些可贵的建议。根据工作需求,会上,秘书长周耘农向上海化学工业区管委会副巡视员谈学良颁发了聘书,代表学校聘任他为学校的高级顾问。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育