新时代的劳动教育什么样?静安小学生用101个创意小课题告诉你!

2019-04-30 14:15:28    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20190430102719.jpg
  • ja
  • 微信图片_20190430102735.jpg
  • 微信图片_20190430102739.jpg
  • 微信图片_20190430102723.jpg

新时代的劳动教育该向何处去?怎样的劳动教育方式最能体现劳动的光荣、崇高、伟大、美丽?创造教育如何与劳动教育携手并进?4月28日下午,记者在静安区中小学劳动教育推进会上找到了答案。和田路小学的师生、家长紧紧围绕“劳动·创造·幸福”的项目研究,通过101个与劳动有关的创意小课题,在实践探究和主题研究中共同解读了劳动的深刻涵义。在他们看来,劳动不只是一个简单的行为,更是一种态度,一种责任,一种精神。劳动可以创造生活、创造幸福、成就未来。

寻找最美劳动者的手感悟劳动的光荣与伟大

当天活动现场的一堂公开课上,大屏幕上出现了一双双或粗糙、或黝黑、或苍老的手,最后画面定格在一双龟裂焦黑的手上,这,是一双来自消防员的手。这些画面,全部来自五(2)班“向日葵”课题小组的五位同学完成的课题——“寻找最美劳动者的手”,他们把视线聚焦在身边的普通劳动者手上,拍下了他们心目中最美的手。

有的孩子觉得,最美的是外婆的手,“因为常年的家务劳动,摸上去皱巴巴的,让人感觉不用剪刀就能把绸缎布料剪开;外婆的这双手更像大树的年轮,上面记载了我成长的足迹。”有的孩子选择了图书馆刘老师的手,因为正是这双布满灰尘的手,完成了图书馆里所有书的扫码、排列、整理、打扫工作,并一点点把1万多册藏书搬到了“新家”,给大家创造了舒适的阅读环境。

有的孩子跟着做茶叶生意的父母去黄山茶场,惊讶地发现,每一片茶叶都是炒茶工人在100多度高温的锅里,直接用一双“铁砂掌”炒制出来的。有的孩子看见,小区环卫工人“长满粗硬老茧的手感觉就像松树皮一样”,指甲发黄,手掌也因长期打扫而裂皮、发黑。但是环卫叔叔说,只要看到居民每天从干净的街道上走过,自己就觉得很高兴。

有的孩子留意到水果店里的师傅总是戴着厚厚的手套,一天下来,手套又黏又湿,手也因过敏变得红肿,还布满了被凤梨尖尖的刺划出的一道道伤痕。但师傅却笑着说,“老百姓的手就是这样的。不吃苦,哪有饭吃?”还有的孩子看到,由于每天都接触化学制剂,小区洗鞋店工人的手红红的,到处都是裂口。但洗鞋的师傅却觉得,工作虽然辛苦,但能尽自己最大的能力让家人过上好日子,这样的付出非常值得!

随后,班主任路赟又在大屏幕上展示了一双手指变形的手,这双手的主人是中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者吴孟超。这位97岁高龄的老人直到退休前,依旧保持着每年约200台手术的惊人工作量。他说:我从医院的岗位上退休了,但在医生的岗位上永远不会退休。如果有一天,我倒在手术台上,那就是我最大的幸福。

在课堂的尾声,路老师动情地说:“一餐一食,辛苦所得;一砖一瓦,劳动所获。这一双双普通而又平凡的劳动者的手,改变了生活,创造了财富,赢得了他人的尊重;还有的人,在自己的岗位上默默坚守,无私奉献,取得了瞩目的成就,他的人生因执着而精彩,劳动因卓越而崇高。”孩子们若有所思地点了点头,在心底铭记下“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大”。

在传统劳动教育中融入新时代的要求

当然,像这样有创意的小研究项目只是和田路小学101综合实践活动劳动创意中的一个。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“为什么不同职业的帽子都不一样呢”“如何设计一个有收纳功能的分类垃圾箱呢”“怎么样的人才能成为消防员”“怎样又快又好地包装茶叶”……在各个班级里,学生们在老师和家长导师的带领下,组成了5-7人的劳动学习研究团队。团队成员共同讨论确定学习研究的小课题,分头进行信息搜集,通过调查问卷、实验对比、创新改造等方式完成团队的课题研究,并与小伙伴们共同分享研究成果。

对和田路小学校长张军瑾来说,在传统意义上的劳动教育中更多地融入新时代的要求最为关键。她表示,当下对学生的劳动意识的培养,需要强化新时代条件下的劳动中的协作意识和责任意识;需要强化用于改进和创新劳动,提高劳动效率,保证劳动成果质量的劳动知识和能力;对学生的劳动价值观的培养,尤其还需要建立社会责任感的培养。

“我常常会问学生一个问题,你知道‘盒马生鲜’的送货到家需要汇聚多少人的劳动吗?”张校长进一步解释道,在智能家居普及的当下,扫地机的工作原理和操作,煤电水费的自动扣款缴纳、果汁机的远程预约操作……这些都需要有创造性的劳动、智慧的劳动。“今天6周岁进入我们学校的孩子们,到2035年正好是22岁,正将踏上社会,成为社会主义的接班人,因此,劳动教育对他们而言是必须的,而且是要带有新时代特质的。”

践行项目化学习的理念让“劳动学习”向着更有思维、更有创造的角度去探索。四(3)班的劳雨伟老师和团队中的七位学生开始了他们的研究——“快递是怎样送到我们手中的?”他们利用双休日走访快递公司,和快递小哥进行沟通,观察并记录购物网站上的物流跟踪信息,还亲自去家附近的丰巢取一次货。在深入研究调查后产生出了这个项目的问题链:什么是流水线分装?如何合理规划路线?人员和区域如何划分?定点投递的方法有哪些?最后以绘制快递流程图、研究小册子、TED演讲的形式来了一次项目汇报。

二(4)班的黄呈浩小朋友研究的小项目是“帽子的秘密”,这个课题来自他心中的一个疑问:“为什么不同的职业会有不同的帽子?”为此,他与团队里的其他成员一起进行了一系列的研究,在研究的过程中,他们对各种职业帽子的材质、样子、作用、种类进行了比较,找到职业帽子中的联系点,并得出结论:职业帽子与职业的安全和责任有关系,帽子的设计也与职业的行为和要求有关系。而后他们还发挥自己的想象力,对一些职业帽子进行创意设计。

垃圾分类已成为和田路小学全员皆动的一项研究。垃圾分类的知识、现状情况、怎么做垃圾分类……孩子们用向同学家人、社会宣传垃圾分类的行动,用垃圾分类的科幻宣传画展示了自己的想法。三(2)班的一群孩子根据班级里干垃圾居多的特点,重新设计了“有储藏收纳功能的分类垃圾桶”,底部设计了可以嵌入簸箕的小凹槽,湿哒哒的抹布正好挂在上层的挂架上晾干。设计出来后,他们的金点子在校园里变成了现实。

在这个过程中,孩子们体验到自己的劳动是有价值的,是具有创造性的,社会责任感也油然而生。“起初,孩子们觉得劳动可能就是扫扫地、洗洗碗,但通过这个学习项目,他们发现了劳动在我们的生活中无处不在,它的内涵是积极上进,是要承担一份社会责任。”孩子们一点一滴的改变,带给了路老师太多的感触和惊喜。一次语文课上,有个孩子主动与大家分享了《汉书》中的“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒”,还有的同学说,“我们也是劳动者,我们现在的学习是为了将来更好地成为一名劳动者”。

静安坚持一体化思路全面推进劳动教育

和田路小学的此次活动生动地演绎了劳动教育,鲜明地体现了校本化特点,即融入探究型活动进行劳动教育。专家在点评中指出,劳动创造幸福,所有的劳动都值得尊重,而劳动教育最终要归结于劳动精神,回归劳动价值观。同时,学校的劳动教育要注重劳动价值观的引领,在不同年龄段应有不同的要求,小学阶段的劳动教育要让学生感受到劳动的快乐,而高中阶段则要让学生体会到劳动的艰辛。

事实上,和田路小学在劳动教育方面的精彩演绎正是静安区坚持一体化思路,全面推进学校劳动教育的生动缩影。静安区教育局副局长徐剑宏在区域报告《坚持一体化思路,全面推进学校劳动教育》中指出,静安区坚持一体化德育思想,立足“国际静安”区域定位,注重整体规划和顶层设计,充分挖掘区内优质教育资源,建立协同工作机制,不断探索和推进学校劳动教育工作,并取得了一定的成果。其中包括利用区域优势,加强资源的利用和开发;创新课程体系,实现学科劳动教育全渗透;开展校内劳动,为学生提供多样的劳动体验;组织校外劳动,增强学生的社会责任感;鼓励家务劳动,引导学生形成正确的劳动观。

例如,静教院附校的TRIP(趣普)课程将基础型、拓展型和探究型课程统整,让学生在探索与实践中获得劳动的基础知识与基本技能;市西中学四年来每年举行“爱心慈善新年音乐会”活动,音乐会的策划与筹办均由学生自主完成;民办杨波中学以特色项目“志愿行道”为契机,利用假期,以小组、亲子等形式开展垃圾分类相关志愿服务活动。静安区第四中心小学通过特色活动“我争道德币活动”,以争家庭道德币的方式,每月切实训练学生一门生活技能;民办彭浦实验小学通过推广垃圾分类APP,促进亲子共同学习劳动教育知识。

徐剑宏表示,未来,静安区还将从以下几个方面继续深化推进劳动教育工作:一要拓宽实施渠道,形成全程融入、全员育人新格局。二要完善评价体系,建立健全考核标准和激励机制。三要加大舆论宣传,营造尊重劳动、热爱劳动的良好氛围。

记者 程媛媛


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社