【家门口的好学校】(64) 市西小学: "彩虹教育"让每个孩子自信出彩

2018-04-19 09:40:28       作者:易蓉 刘潇潇 孔楠
  • 市西小学入学新生拿着手绘校园地图探秘校园。
  • 市西小学的“篮球宝贝”学生社团。
  • 市西小学学生和家长在一起开展亲子活动。

探索小班化教育,尊重每个生命的独特,让每个孩子都能拥有发展机会绽放不同光芒,因有这些光芒,市西小学成为“彩虹学校”。在静安寺街道,这所学校赢得百姓口碑。

快乐宝盒 收纳乐趣

自信和快乐是学校最希望孩子们在5年小学时光中的收获。每个新生入学第一天都会拿到“快乐市西”手绘校园地图和“快乐宝盒”,孩子们按图索骥慢慢发现校园里每个有趣好玩之处,慢慢将快乐收获填满宝盒。“我们通过这种形式告诉家长和学生,学校其实是很好玩的地方,学习也是非常快乐的事情。”市西小学校长蔡骏说,“让孩子们在探索中发现学校的乐趣,发现学习的乐趣。”

珍贵的“自信”从何而来?学校不断探索,将独立、合群、自律、责任、自主五种品格,依据孩子年龄和成长特点,分别渗透各年级的学科教学和活动,培养孩子认识自己、接纳自己、塑造品格,在快乐的教学和活动中收获自信。例如,一年级告别父母呵护学会独立,二年级主动交朋友体会合群,三年级接触社会学会自律,四年级体会责任,五年级学会自主。

愉快进来 自信出去

学校结合“尊重个性,发展特长”的育人方针,创设性地打造了“彩虹式教育”教学模式。艺术总辅导员姚净菲老师介绍说,学校借助美育特色,搭建各种平台发掘孩子特长,努力寻找每一位孩子的专属色彩,帮助他们绽放光芒。要让每个孩子发光,学习能力和性格的培养十分重要,市西小学的老师为学生的学习能力强弱、性格特点等详细制定个性化辅导方案。学生和家长都很喜欢的一项美育活动是画出“名字的故事”,孩子们在白纸上画出自己的“肖像画”,家长要从几百张画作里找到自己孩子的作品,有意思的是从来没有一个家长搞错。蔡骏校长开心地说,“这个活动就是要告诉大家,每个人都是独一无二的,每个人的美就在于独一无二,要学会悦纳自己,这就是自信的基石。”

市西小学的周末也很特别,每周末,教师当志愿者,带领学生和家长一起阅读、游戏。“走进市西小学的孩子是快乐的,走出市西小学的孩子是自信的!”蔡骏校长最后对记者说的话,更像是一句对家长和孩子们的郑重承诺。

新民晚报记者易蓉

上海教育报刊总社记者刘潇潇 孔楠

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育