逸夫职校开设“华山艺术馆”,首展“源”聚美育新平台

2018-04-03 17:00:05    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 王丹丹
  • 44A3385D-DE23-436E-BAE2-03DC9975AAE8-221-0000000DDE1D109B_tmp.JPG
  • 微信图片_20180330182204.jpg
  • 3eb28f1b5ed6a4e16e8fa009ef3e262.jpg
  • 85f2c81352458c7134975fbe44d8a59.jpg
  • 4ca7a7d6f5c4205f358c91f64b0f2c6.jpg

 

近日,华山艺术馆开馆暨非遗旗袍传习中心开幕仪式于上海市逸夫职业技术学校(上海视觉艺术学院附中)举行。这是一家全国屈指可数的开设在中等职业学校校内的艺术馆,它的全新亮相,代表着上海逸夫职业技术学校结合国家职业教育改革目标、契合区域经济文化发展需求,在中等美术职业技术教育上迈出了新的步伐。

开馆展“源”聚华山校友群体,延续优秀文脉

本次华山艺术馆开馆展集聚了陈亮、韩煜、何赛邦、金莉莉、季红伟、李磊、陆轶辰、马良、潘东华、申凡、施勇、宋如、王远、杨喆、燕飞翔、钟律、朱涛等17位华山美校毕业的知名校友及在此任教的专业教师的20余件作品,作品涉及多门类、多领域;年龄涵盖了老中青三代艺术家,呈现出华山美校校友们开放、多元的艺术风貌。

记者了解到,在开馆展选取作品的过程中,许多老师及校友都纷纷表示愿意将入选作品以捐赠的形式参展并由华山艺术馆永久收藏。如华东师范大学美术学院博士生导师王远教授作为校友代表发言,并接受了学校颁发的馆藏证书;当代艺术家、开馆展策展人吴笠帆,在积极筹建开馆工作的同时,也决定向母校捐赠20万人民币用于华山艺术馆后期的发展。

校友们对母校的眷恋与支持凸显了本次艺术展的主题——“源”。策展人吴笠帆认为:“源”诠释着从本我到不断变化中的探索,也是表达艺术观的一种语汇,经过无数决定与否定之后的一种状态,抑或是进行中的一些思考;“源”可以细分为一个结构,亦是运动中的过程,它更是一种长久不息。艺术家在思考自己的艺术观,阐述自己对生命、社会和自然现象的一种态度,始终呈现出当下最真的“源”。

设立“非遗旗袍传习中心”,传承文化遗产

,华山艺术馆开馆当天,上海逸夫职业技术学校新设立的“非遗旗袍传习中心”也同时举行了开幕仪式。该中心是由上海市逸夫职业技术学校联合开开集团、龙凤中式服装有限公司,以国家级非物质遗产旗袍制作工艺为主题而共同打造的龙凤民族工艺教学基地,内设有海派旗袍历史展、旗袍作品展、旗袍制作技艺展等空间。在此次开幕仪式上,该中心通过学生毕业作品的展示、精彩的旗袍秀,和发布以“匠心·巧手·新衣----妈妈的衣橱”为主题的服饰改造大赛,向大家展示了非遗文化的进一步活态传承。

上海逸夫职业技术学校、上海视觉艺术学院附属高级中学党委书记、校长沈蓝表示,“此次活动是一次办学重要里程的溯源,展现了校友们对母校挥之不去的深深眷恋;同时,它更要成为一个富源——启学生之耳目,究艺术之本源。让代代学子在此传承艺术精神与文脉;也在时代主旋律中,以最鲜活的面目形态,给学生以精神滋养、价值引领和实践良机。”

未来的华山艺术馆将融合教育系统、各界校友、文化团体、社区等各类资源,通过开展贴近学生的专业性、学术性艺术展览、公共教育课程等活动,秉持传承优秀艺术文化、拓展全球艺术视野的理念,以真正成为学生艺术学习和研究的重要实践基地,成为学校、学生对接社会的桥梁,同时也成为面向公众开放、开展广泛艺术交流与研讨的艺术教育新地标。

记者 刘时玉 实习生 王丹丹


【相关链接】

华山艺术馆

地址:上海市静安区巨鹿路700号

对外开放时间:每周二、周四下午13:00——16:00

团队预约电话:62473445—1710

联系人:闵老师

 

展期系列活动

一:“繁星·华美再现”艺术教育成果展

展期时间:4月12日—5月12日

开幕时间:2018年4月12日15:00

地点:乌鲁木齐北路459号静安文化馆

 

二:“繁星·华美再现”艺术教育论坛

时间:2018年4月14日8:30—9:30

地点:乌鲁木齐北路459号静安文化馆

 

三:“繁星·华美再现”校友返校日

时间:2018年4月21日13:00—16:00

地点:华山路433号上海市逸夫职业技术学校华山分部
 

四:“繁星·华美再现”学生创意集市

时间:2018年5月12日

地点:乌鲁木齐北路459号静安文化馆

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育