【家门口的好学校】(51)永和小学: 课堂上有一根"蓝色魔法棒"

2018-01-23 14:13:56      
  • 永和小学卫生老师借助平台检查个人卫生
  • 永和小学任课教师用“蓝尺魔法棒”给学生点赞。
  • 永和小学学生用积分兑换学习生活用品。

教室门口悬挂着电子班牌,实时显示最新的班级动态,孩子们刷一刷“成长里程卡”,自己收获多少五角星一目了然;课堂上,老师有一根神奇的蓝色“魔法棒”,谁有好的表现,老师魔法棒轻挥舞,孩子就能得到一个五角星奖励……如今,在静安区永和小学,每天的学校时光变得魔幻又有趣。

这个变化,源自该校两年前开始的一项数字平台建设。校长陆明介绍,该校依据学生成长记录册,构建新媒体学生成长激励平台,精细跟踪学生的学习情况和日常表现。

老师手上的这根“蓝尺魔法教棒”,除了具有电子教棒和翻页笔的功能之外,还能实时给学生点赞或者提醒。相关奖励数据同步记录到学生个人评价体系中。

学校德育主任钱雪娣明显感受到,学生的学习兴趣和积极性被充分调动了起来。孩子们都期待着“魔法棒”带来的小小惊喜。“认真完成作业、上课认真听讲、作业质量优秀的学生都会获得五角星作为鼓励。反之,如果学生有违反课堂纪律,作业不及时完成或订正等表现,则会收到一个小锤子作为提醒。”五(2)班的王欣然说。四(3)班刘珮玲告诉记者,五角星能折算成积分,兑换学习用品。前几天,她刚刚换了一盒水彩笔,作为生日礼物送给姐姐。

借助学生成长激励平台,永和小学将每个学生的每门学科以及在文明礼仪、行为规范的表现进行分项评价,并通过大数据分析,为每个孩子生成“雷达图”。二(1)班金振灏妈妈介绍,通过“家校宝”,她不仅能清楚地了解孩子的课堂表现,还会获得每门科目教师对孩子每堂课学习的评语,孩子的学习态度、学习能力和习惯很多概念都有清晰分类描述。“我们看到的是孩子一天天学习长大的过程,而不再是一个冷冰冰的分数。” 金振灏妈妈深有感触地说。  

新民晚报记者 陆梓华

上海教育报刊总社记者桑翔 

见习记者沈萌耀  

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育