【家门口的好学校】⑦ 青云中学:英语课堂搬进领事馆

2017-11-30 13:41:25       作者:陆梓华 秦怡玮
  • 学校一年一度的英语节活动
  • 啦啦操是学生体育特色课程之一
  • 学生英语课堂活动,走进美国领事馆来源

领事馆,一个对于很多人来说有些神秘的地方,如今,却成为沪上一所中学的“第二课堂”。

这就是静安区青云中学,一所以英语教学见长的学校。早在1985年,青云中学就开始了英语特色教学探索,将课内教学向课外趣味实践活动延伸。“青云中学将继续通过外语特色引领多元教学,提升学生的综合能力和核心素养,满足家长的期望。”尹珍梅校长说。

班班自编课本剧,各年级定期排演英语情景剧,这些都是青云中学的保留节目。尹珍梅告诉记者,学校一直以来高度重视培养学生学习英语的兴趣,也鼓励学生对中西文化交流展开深层思辨。

在青云中学,这样的场景司空见惯——中午,教室里传出阵阵欢声笑语。低年级学生正在收看视频,了解西式早餐Omelet的制作过程;高年级教室内,学生则在老师的带领下走进Discovery频道探索带来的野生纪实、科技工程和历史文明世界。

从今年年初开始,青云中学和美国驻沪总领事馆开展了一项全新的合作——每学期两次组织学生走进领事馆,和外交官们面对面交流。“我不仅掌握了英语知识,更体会到中西各国之间的文化交融。我学到了美国公民敢于挑战、敢于冒险的精神,学到了中国人民对于外国文化极大的宽容和接纳。”九(2)班的周海梅说。

除了英语教学,体育是青云中学的另一大特色。乒乓球名将王励勤就来自青云校园。

如今,青云中学开设了乒乓课、足球课、啦啦操、象棋、桥牌、跳绳等课程。体育多样化教学挖掘了学生潜能,培养了学生团队合作、坚持不懈的竞争精神。学校荣获首批全国学校体育工作示范校的荣誉称号。

七(1)班女生小高选择了足球拓展课。小高爸爸发现,以前性格内向、不善言辞的女儿,在运动中变得阳光自信。由于是外教执教,半年下来,小高口语熟练标准,双休日还主动提出要去上海书城,购买一些英文小书,在家翻阅英语资料,寻找和外教交流的话题。孩子身心同时发生的变化,着实让家长惊喜。

尹珍梅说,正如家长所期盼的那样,“健康第一,综合育人”是学校不变的办学目标。

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者秦怡玮

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育