助力家校共育 静安区举行中小学班级微信群建设论坛

2017-10-01 09:27:46    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 推出静安区中小学班级微信群建设公约.JPG
    论坛上推出静安区中小学班级微信群建设公约
  • 论坛会场4.JPG
    论坛交流环节
  • 论坛会场2.JPG
    论坛现场
  • 小组“微”沙龙.JPG
    小组“微”沙龙
  • 家长代表宣读.JPG
    家长代表宣读《班级微信群家长共建倡议书》

本网讯(记者 程媛媛)理性互动不唱“对台戏”、遵守规则不能“当儿戏”、有效发言不当“点赞机”……9月28日下午,“助力家校共育 引领学生成长”静安区中小学班级微信群建设论坛在静安区第一中心小学举行,论坛上隆重推出静安区中小学班级微信群建设公约,大宁国际小学家长委员会发布了《班级微信群家长共建倡议书》,引导班主任和家长树立正确的教育观和育人观,使家校沟通途径更加畅通。

当天的论坛由一段数字故事——《情系“微”论》拉开帷幕,介绍了静安区中小学班主任研究中心组自成立以来走过的历程和论坛的背景。在论坛交流环节,来自静安区中小学班主任研究中心组的10位成员通过小组调研、小组微沙龙、微话剧、微视频等形式共同演绎,透过“调研群现状”、“激活群温度”、“引领群舆论”、“化解群危机”四个篇章,引导教师直面、引领、巧用、关注微信群。随后,论坛隆重推出静安区中小学班级微信群建设公约,并由来自大宁国际小学的家长委员会代表上台宣读了《班级微信群家长共建倡议书》。

上海市学生德育发展中心副主任孙红、上海市教育电视台副台长张伯安、静安区教育局局长陈宇卿及上海市教委德育处副处长江伟鸣分别在论坛上作了重要讲话。孙红指出,教师与家长之间的新媒体互动已成为不可阻挡的潮流和趋势,微信作为工具本身没有好坏,关键要用好微信这个工具,最大程度发挥微信的正效应,助力家校共育,引领学生快乐、健康成长。张伯安强调,微信已成为当今社会非常重要的工作、生活的运行载体,因此特别要防止微信群的误导、误区、误传。他认为,静安区中小学在微信群建设方面的研究走在前列,相关公约的推出体现了微信的功能、定位、职责、倡导性和现实性,具有非常重要的现实意义。

陈宇卿表示,班主任要以问题为导向,不断加强法制意识和责任意识,不断加强班主任工作的技能和艺术,变被动应对为主动疏导,正视家长需求,共建达到共赢,帮助家长树立起正确的教育观、育人观。江伟鸣则指出静安区一直是上海德育的重要阵地,一直紧跟全市德育改革的步伐,努力探索和创新,承担了多项市级德育改革试点工作,取得了一定的成果。她强调,要建立有温度、有深度、有能见度的微信群,班主任需要不断研究学生和家长的需求,智慧创建群规,引导家长站在学生一生幸福的角度,帮助家长树立正确的育儿观。

本次论坛还推出了静安区中小学班级微信群建设研究文集。

 

【相关链接】

班级微信群家长共建倡议书

上海市大宁国际小学家长委员会

 

当下,班级微信群已经成为家长了解学校办学动态、掌握孩子学校生活的不可或缺的平台。作为学生家长,当然也是班级微信群不可或缺的重要组成部分。

为了更好地营造文明、高效、和谐、有意义的、有助于家校互动,有助于每一个孩子健康快乐成长的班级微信群,大宁国际小学家委会发动家长,共同制定了班级微信群家长共建倡议书。我们倡议,每一位家长在班级微信群建设和使用中

第一,要理性互动,不唱“对台戏”。“一切为了孩子健康成长”,大家都是自己人。可以表达不同观点或建议,但是不能“打对台”,更不应该“拆台子”。

第二,要遵守规则,不能“当儿戏”。群是大家的家。不瞎开玩笑、不乱发段子、不推销商品,大家共同营造健康和谐的家校互动氛围。

第三,要有效发言,不当“点赞机”。尊重老师放在心里就可以。群里无效“点赞”太多,就会淹没有价值的信息,最终还是家长来“买单”。

第四,要积极分享,不做“铁公鸡”。孩子们做了同学,也是家长的缘分。谁家育儿有高招,越分享越快乐。

第五,要控制情绪,不发“躁脾气”。家校沟通常有分歧。控制好情绪,不乱发脾气、不相互指责,不带负能量,及时沟通,换位思考,办法总比问题多。让我们家校共同携手,为孩子们更加快乐健康而并肩努力!

 


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育