教孩子勇敢面对成长的困境

2017-08-23 09:07:41    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • 教孩子勇敢面对成长的困境3.jpg
  • 教孩子勇敢面对成长的困境2.jpg

本网讯  许多孩子都喜欢恐龙这种独特的史前动物。成年人眼中陌生而庞大的恐龙,在孩子们的眼中,却散发出独特的魅力。近日,复旦大学中文系博士、美国耶鲁大学福克斯国际学者、“动物小说王子”袁博应接力出版社的邀请,携新作“袁博恐龙小说系列”亮相上海书展,举行“骑着恐龙去上学”主题讲座。在活动现场,袁博从创作动物小说的初衷谈起,引导广大小读者多多观察生活,培养写作习惯,通过阅读与文字表达,积极探索自我,健康成长。

因“迷恋”恐龙走上动物小说创作之路

在当天的活动现场,袁博面向小读者,谈起了自己当年为何会立志走上“动物小说”的创作之路。原来,小时候的袁博是一个热爱恐龙、热爱自然的少年,他从小与动物一起长大,上小学时,袁博的父母在山区开办了一家特种野生动物养殖场,袁博就在这座被群山环抱的养殖场里度过了他的童年。

由于这座特种野生动物养殖场占地面积巨大,由数座连绵的山丘组成,四周就是遮天蔽日的原始森林。这给养殖场中成群的梅花鹿、鸵鸟、孔雀等动物留下足够的活动空间,也在一定程度上保持了动物在野生环境下的生存状态。

“在我的童年中,与这些动物近距离相处,就是生活的常态。那时,我非常迷恋恐龙,特别想探知它们消失的原因,以及他们灭绝前是怎样生活的。于是我恳求工作人员,给我养一只鸵鸟当宠物,因为鸟类很有可能是恐龙的后裔。”在袁博的请求下,一只腿脚有点受伤的鸵鸟成为了袁博小时候最亲密的“玩伴”,他们一起玩耍、一起吃东西,无论袁博走到哪里,小鸵鸟都会跟在他身后,形影不离;等鸵鸟长到2岁时,它已经有2米8的身高了,袁博甚至开始尝试骑着它去上学。“养鸵鸟的经历,进一步激发了我对动物的兴趣,我开始把每天的所见所闻写到日记本上,这为我日后创作动物小说,打下了基础。”

如今,袁博已完成了复旦大学的博士学位,成为了美国耶鲁大学福克斯国际学者,他童年时代的动物朋友们,在他的笔下一一“复活”。他的作品“袁博动物小说系列”和“袁博动物小说系列”(儿童美绘版)更是让他有机会与生活在亿万年前的小恐龙,进行一次跨越时空的相会。

学会探究与思考,才能感悟自然与生命之美

在当天的讲座中,袁博还讲述了自己在童年、大学期间以及科研工作过程中深入探索自然的亲身经历。据袁博介绍,从本科到硕士、再到博士,他先后选择了生物学、人类学、中文三个专业,这为他创作动物小说,积累了丰厚的学科及专业知识。在袁博看来,只有学会在自然中思考、在自然中学习,才能感受自然与生命之美,才能汲取成长的力量,感悟生命的尊严。“动物小说就是一种很好的载体,它能够帮助孩子们学会思考,学会如何获取不同的学习方法和学科知识,以激发孩子们探索自然科学与人文科学的勇气。”

基于这样的理念,袁博即将推出他的新作“袁博恐龙小说系列(美绘版)”第一辑。这个系列共分5册,分别介绍了五种恐龙的精彩故事,每本书配以50张生动、精美的手绘插图,专为6到10岁的小学中低年级读者定制。

在这个系列中,袁博不仅讲述了史前动物恐龙的故事,如霸王龙、三角龙等,还详细描述了39种史前生物。与此同时,8种史前植物如木贼、树蕨、红杉等,10种史前自然现象如火山地震、恐龙哭泣等,也都在书中有所呈现。通过用孩子们喜欢的方式和精美的画面,袁博向小读者们展现了一个丰富多彩,符合史前自然法则的辉煌的恐龙时代。

要学会观察与表达,勇敢面对成长困境

少年成长是“袁博恐龙小说系列(美绘版)”自始至终要表达的核心内容,而勇敢面对成长的困境,则是“袁博恐龙小说系列(美绘版)”所要传递的最本质信念。《霸王龙去流浪》一书,讲述了小恐龙兄弟金眸和银睛在父亲的庇护下,互相竞争,同时又要共同面对三角龙的成长故事展现了小恐龙兄弟互相扶持、互相依靠的兄弟情。《剑龙驱逐异特龙》一书,则讲述了小剑龙青芒从小就要面对父亲去世、母亲改嫁的处境,它在逆境中隐忍、磨炼,展现了小剑龙不畏眼前困难,勇敢地实现自己理想的成长历程。《了不起的特暴龙》讲述了小特暴龙长腿历经洪水、毒物、天敌和与母亲失散等各种磨难后,英勇救母的故事。

在袁博的书中,恐龙不再是冷冰冰的化石,而成为了一群有血有肉、有情感的动物,它们就像一个个充满勇气的少年般,不断地追逐着自己的梦想。在袁博看来,这种生命的辉煌不仅属于人类,也属于自然历史上出现过的其他物种,包括恐龙。

“这种对于委屈的隐忍,对困难的勇敢面对,对希望的耐心坚守,对家人的温情良知,都值得小读者们去观察、去体悟,并用文字和图画记录下来,在培养写作与表达习惯的同时,实现自我的探索,更为健康地成长。”袁博强调。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育