瑞士画家与上海小读者共绘“彩虹鱼”

2017-08-09 07:38:49    来源:上海教育新闻网    作者:高蓓
  • 微信图片_20170807143358.jpg
  • 微信图片_20170805201005.jpg
  • 微信图片_20170807161723.jpg
  • 微信图片_20170805200902.jpg

 本网讯(通讯员 高蓓)近日,在庆祝“彩虹鱼系列”全球诞生25周年及中文简体版出版9周年之际,瑞士著名画家、图画书《彩虹鱼》作者马克斯·菲斯特先生来到堪称“中国最具人气的自然博物馆”的上海自然博物馆,参加了由上海自然博物馆、自然力研究院、瑞士驻上海总领事馆、接力出版社、静安少儿图书馆等单位主办和支持的“我爱彩虹鱼的N条理由——艺述课堂《彩虹鱼》”活动。

马克斯·菲斯特先生此行来到上海,和“彩虹鱼”粉丝们(昵称“鱼丸”)欢聚一堂,向“鱼丸”们揭秘了25年前自己创作“彩虹鱼”的趣味故事。他以独特的绘画风格在儿童书界确立了一席之地。

作者的第一个故事构思是这样的:“彩虹鱼”是整个海洋中最美丽的一条鱼儿,有着七彩的鳞片。它起初孤独寂寞,直到后来懂得了分享才获得了快乐。如何使这条初初问世的小鱼更加与众不同呢?菲斯特想到了广告绘图中的热膜压制。经过尝试,当锡膜变成了鱼儿身上闪亮的银色鳞片,它便终于成长为了一条独一无二的“彩虹鱼”。

近二十位幸运的小朋友,在菲斯特的带领下,观察上海自然博物馆中的各种各样的鱼类,在现场用画笔记录下来,画出自己心目中最美丽的“彩虹鱼”,零距离面对面聆听著名画家的绘画指导!当被问到“彩虹鱼”为什么会受到孩子欢迎时,菲斯特说:“还是因为它不是一个完美的英雄,而是我们中的一员,也一样有缺点会犯错误,也要从教训中去学习。”

“彩虹鱼”的故事向全世界不同文化、不同年龄的读者传递了一条最简单也最深刻的讯息——仅有美丽耀眼的闪光鳞片并不能带来幸福,与人分享才能收获快乐,付出友情才能得到友谊的回报。菲斯特认为,“彩虹鱼”系列的成功在于为他打开了一扇又一扇门,通向世界各地孩子们的心灵。收到读者的来信,欣赏读者的画作,和读者在一起,是他最大的快乐。

 

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育