“静安科普探索者之旅”启动 关注青少年暑期安全

2017-07-10 09:39:14    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • “静安科普探索者之旅”启动  关注青少年暑期安全3.jpg
  • “静安科普探索者之旅”启动  关注青少年暑期安全1.jpg

本网讯  为了使孩子们的暑期生活更加丰富多彩,增强青少年的安全防范意识,同时学会探索科普知识、提升动手实践能力,7月6日下午,主题为“静安科普探索者之旅”的系列科普体验活动首秀,在上海市禁毒科普教育馆拉开帷幕。据了解,今年的系列科普体验活动共计8期,禁毒馆将与上海铁路博物馆、上海眼镜博物馆、上海乳业博物馆进行四馆联动,引导学生从小树立安全意识,健康快乐地度过有意义的暑假。

在首期禁毒馆的活动中,来自全市的近30个亲子家庭齐聚一堂,在科普老师的带领下,开启了“揭穿毒品的谣言”科普探索之旅。通过体验禁毒馆全新的互动展项,小营员们和家长一起学习、了解了禁毒科普知识,参与了禁毒科普游戏,还与爸爸妈妈一起动手制作了纸雕灯和热缩片等科技小作品,在积极探索科普知识、促进亲子合作与沟通、提升动手实践能力的同时,也寓意“点亮心灵的那盏明灯”,为暑期生活安全护航。

来自上师大初级中学的俞佳吟告诉记者,她此次是与母亲一起前来参加“静安科普探索者之旅”活动的,尽管老师也曾在班会课上告诉大家毒品的危害,但当她这次来到禁毒馆体验后,才更加深刻地意识到毒品的危害,以及它们离自己的生活并不遥远。“禁毒馆里不仅有文字和图片,更有许多仿真的体验设备,以及可以操作、互动的游戏,我们可以亲自感受吸毒后人体产生的不适感,以及毒品对身体造成的严重危害。”

小汪同学也来自上师大初级中学,他的母亲也表示,这是他们第二次来到禁毒馆参观体验了。“我们在获知这一活动后,立刻在博雅网上报了名。这次在参观禁毒馆活动后,还有了动手制作科技小作品的体验环节,我觉得是一种很好的延伸,不仅具有教育意义和科普价值,也能让我们家长有机会和孩子一起动手合作,这些都是平时比较难得的体验。”

据了解,此次“静安科普探索者之旅”也是上海市禁毒科普教育馆举办的第五届公共安全小达人主题夏令营的重要组成部分,在今年的夏令营中,小营员们将通过参观学习、互动体验、亲子DIY等活动形式,体验四大展馆主题活动。此外,本届夏令营还将开展“舌尖上的安全”等7场特色科普活动,引导更多青少年学习安全防范知识,掌握自护本领,度过一个健康、快乐、有意义的暑假。 

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育