感受艺术魅力 音乐剧课堂走进市西初校园

2017-05-09 17:16:05    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 赵嘉艳带领全场师生合唱《哆来咪》.jpg
    赵嘉艳带领全场师生合唱《哆来咪》
  • 程何讲述什么是音乐剧.jpg
    程何讲述什么是音乐剧

本网讯(记者 颜惠芳)学习音乐剧知识和观剧礼仪,与演员一起合唱《哆来咪》……今天,今年首场“艺术课堂进校园”活动在市西初级中学举行。现场的师生们虽然身在校园,却也能感受到音乐剧的魅力, 陶冶艺术人文情怀。在邀请学生走进剧院体验艺术教育的同时,上海大剧院还将走进静安、黄浦、徐汇等区的中小学,把艺术教育送进校园,为学生们提供更优质的素质教育内容。

“音乐剧是什么?是通过唱歌、跳舞、表演和舞台技术来讲故事。”“如何做一名可爱的英语剧观众,要穿什么样的衣服,什么时候到场,一定要做和绝对不能做哪些事情”……中文版音乐剧《音乐之声》的译者程何为现场的师生分享了她与音乐剧的故事,并普及了音乐剧知识和观剧礼仪。不久前,这位“音乐剧译配第一人”曾登上央视《朗读者》节目的舞台。

在程何的讲解中,同学们了解到,最好的音乐剧可以在美国的百老汇和英国伦敦西区看到;《音乐之声》从1959年上演至今已经有了46个语言的国际版本;看音乐剧的时候手机必须关机或静音,如果接听电话打扰别人,是非常失礼的事情。

“今天的讲解贴近生活,让我了解了很多关于音乐剧的知识,原来音乐剧蕴含了那么多丰富的文化内容,真有意思。”虽然已经看过多次原版英语剧《猫》,但今天的“艺术课堂”让七(10)班的徐子喻对音乐剧又增添了一份亲近感。

随后,曾参演音乐剧《音乐之声》的演员赵嘉艳带领全场师生共同学习和合唱经典《哆来咪》。“do(都),是都来一起唱,re(蕊),是花蕊有花香……”经过汉化后的歌词朗朗上口,不失英文原意,又符合中文押韵。随着伴奏旋律,大家慢慢放开声音,一齐哼唱,悠扬的歌声回荡在礼堂里。

市西初级中学书记郭韶蕾表示,她小时候看过《音乐之声》电影版,如今更期待通过中文版音乐剧重温这部经典。在致辞中,她向大家分享了自己心目中的音乐之声,同时希望美好的音乐旋律带给同学们的不仅仅是眼睛、耳朵的视听享受,更多的是心灵的感受,希望同学们在剧中体会自然的美好,体会音乐语言的魅力,感受对祖国、人民的赤诚之爱。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育