逸夫学校体验活动融合专业特色,让学生遇见美好未来

2017-04-23 19:32:05    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • DSC_0826.JPG
    第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动
  • DSC_0888.JPG
    第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动
  • DSC_0857.JPG
    第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动
  • DSC_0846.JPG
    第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动
  • DSC_0026.JPG
    第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动


设计一件T恤衫、DIY一枚小戒指、制作一盒巧克力、录制一段动画视频、绘制一个精致的玩偶……日前,上海市逸夫职业技术学校(上海视觉艺术学院附属高级中学)积极响应上海市教委进一步推动“职业启蒙”教育和“普职融通”号召,在学校的美术实训中心和创意餐饮体验实训中心举办了第四届逸夫职业体验日暨校园开放日活动。活动共计接待中小学生近千余人次,精彩纷呈的体验活动、老师们耐心的指导和演示,学生志愿者热心的服务和引导,职业学校的教育特色和文化内涵深深地感染了每一位前来体验的学生和家长。

体验活动融合专业特色,彰显职教文化内涵

职业体验日活动,对于体验的中小学生来说,是体验一份职业、感受学校文化、了解职业教育的一个最好途径;对于中职学校来说,则是一次面向全社会展示学校办学特色、校园文化、学生素质的绝好契机。

作为一所特色示范校,逸夫不仅有着深厚的艺术文化底蕴,学校文化创意类专业在全市同样拥有着广泛的知名度和良好的口碑。近年来,逸夫更是大力打造文化创意产业品牌,在校内推出了一系列项目实践课程。

本次职业体验日活动,学校将项目课程与体验项目相结合,开设了包括“体验项目”、“互动项目”、以及“创意集市项目”共11个。从3月开始,各专业老师们便开始精心策划,力求让每一位前来体验的不同年龄层次的小朋友们都能感受到“玩中有学”,给体验者带来全新的乐趣和惊喜的同时,也让大家能够更全面,更深入地了解逸夫,了解学校的文化创意产业。

“哇!图案打印在衣服上好漂亮!”、“妈妈,我现在就可以把衣服换上去吗?”在“炫彩T show——电脑图形的表现与制作”项目中,孩子们接到老师安排的平面设计项目,在形成设计思路、认识设计规格、学习设计软件、体验成品T恤的程序中享受设计的成果。完成课程的体验后,每个参与的小朋友都可以带走自己设计制作的炫彩T恤。看着心爱的图案打印在衣服上,孩子们个个心花怒放,家长们也表示这件衣服真的很有纪念意义。

据介绍,逸夫的体验项目并不只是简单的模拟和操作,而是发挥学生想象力,通过一种尝试和探索,引发学生的创意热情和兴趣。“逸想米罗——创意绘画”项目中,孩子们通过色彩与线面来抒发自己的个性,沉浸在艺术的创意构思中;“Max的纸杯——纸杯蛋糕制作”项目中,老师和同学指导孩子们基本的调色、裱花、配料,孩子们心领神会并萌发出各种创意;“指尖技艺——盘扣工艺制作”项目中,两次走进艺术宫的陈秀凤老师将旗袍文化向同学们娓娓道来,并在实践操作中耐心地指导孩子们自己动手完成旗袍盘扣。

创意传承工匠精神,让学生遇见美好未来

西点班的面塑、美绘班的人像速写、珠宝专业的皮具饰品、环境班的创意彩绘,本次活动结合了逸夫传统的爱心义卖,将学生原创作品以集市的方式进行推广。体验者发挥自己的创意创作才能,通过完成体验项目后兑换代金券的方式来购买学生的原创作品,献出自己的一份爱心。创意集市作为逸夫职校的一个品牌公益项目,不光是对学生们技艺和创意的展示,也是对专业教师教学成果的检验,彰显了学校“致用达理”的校训。

许多家长们表示,带自己的孩子来参与这样的活动,一方面是体验职业生活,另一方面多多少少确认到孩子自己的兴趣点,每个孩子都有自己不同的兴趣,他们的收获也各不相同,发展现在的兴趣,也许就是在成就以后美好的未来、美好的自己。”

校方表示,此次活动有利于引导中小学生进一步了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想、提高创新精神和实践能力。今后学校还将在更多的对外活动中,向社会各界展示逸夫的风采,让各位同学能在体验日中得到快乐,发现自己的擅长和兴趣所在,对未来的方向有所思考。

本次活动还得到了市教委副主任郭为禄、职教处处长赵宁的重视,领导们也亲身体验了一回职业体验日活动。郭为禄主任表示,“职业体验日活动不单是中职学校与中小学生间的互动,同时也是学生与家长、家长与学校,以及学校与企业之间的互动。这些年来,企业通过职业体验日活动对许多学校产生了很大的兴趣,有效增进了校企之间的合作。“

郭为禄主任认为,无论走到哪里,从事什么工作,只要有一种可贵的追求细节和品质的精神,那一定能找到自己人生的方向。“生活是很美好的,职校的学习生活乃至今后的职业生活都是很美好的,未来的你们一定可以遇见更美好的自己。”

记者刘时玉



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育