从校内延伸到校外,静安推出“快乐300分”家庭版

2016-11-28 23:38:31    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶)11月28日,由静安区教育局、静安区教育学院主办的“集群创新 活力共享——静安区小学‘快乐300分’建设展示活动”在静安区闸北第一中心小学举行。当天,“快乐300分”家庭版在展示活动中正式亮相,这意味着“快乐300分”活动从课内到课外,从校内延伸到了家庭。

静安区“快乐300分”活动始于2011年,是对接上海市教委“快乐活动日”开创的区域实践。在课时计划内,每周安排300分钟活动,包括集中安排在一个半天的200分钟活动,灵活安排在一周内其他时段的累计时间100分钟活动。

经过五年多的实践,“快乐300分”活动在全区已经开发了4大类200多门共享课程(人文与艺术、人格与修养、科技与创意、生活与运动),在区域内广泛实施,受到了孩子和家长们的广泛欢迎。

展示活动中,27门“快乐300分”精品课程(大部门已经公开出版)进行了集中展示。这些课程的师资和资源包,当天被集中配送到闸北一中心小学,供该校全体学生(800余人)亲密接触。活动内容丰富多彩,参加对象不仅有教师、学生,还有闻讯而来的家长们。每个课程所在的教室门口张贴着内容新颖的海报,上面有科目简介、配送学校和执教教师的情况,还配备相关出版教材供与会者选择。

值得一提的是,展示活动中正式推出了“快乐300分”家庭版。在课程展示现场,家长的跃跃欲试和孩子们渴望家长一起参与的情景再次表明:“快乐300分”不应该只是校内课程,也是家长们渴望的亲子课程。

事实上,不久前,在以“童心学校”和“新五指课程”闻名的闸北一中心小学,已经开始了“快乐300分”家庭版的试运行,家长们在试运行中尝到了甜头,强烈呼吁全面推出“快乐300分”家庭版。

于是,活动当天,由家委会自发组织发表的《“玩‘聚’总动员”之家长倡议书》公开了:“请让孩子在尽情的玩乐中领悟学习的意义;请让孩子在自主的探究中感受成功的欣喜;请让孩子在同伴的交往中体验成长的收获,让我们一起拥抱《快乐300分》(家庭版),给孩子一个快乐的童年!”。当天,与会家长们人手领到了一套《快乐300分》(家庭版)资源包。

静安区教育局孙忠副局长表示,“快乐300分”已经从活动发展为课程,彰显了静安教育对课程价值的理解,对服务使命的履行。“后300分”工作思路就是要在“快乐300分”校内版的基础上,推出“快乐300分”家庭版,进一步延伸300分活动的时空,鼓励学生走出课堂、走出校门、走出家门,使“快乐300分”家庭版学习资源包成为孩子与同伴、与家庭、与社会互动的纽带。

 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育