循迹民众教育保姆俞庆棠:校友师生齐聚静安业大

2013-04-10 13:57:08    来源:上海教育新闻网    作者:陈久红
  • 学生代表在俞庆棠雕像前献花
    学生代表在俞庆棠雕像前献花
  • 学生为花篮系上“深情怀念俞庆棠校长”挽联
    学生为花篮系上“深情怀念俞庆棠校长”挽联
  • 实验民校老校友与开大静安分校学生共同纪念民众教育家俞庆棠
    实验民校老校友与开大静安分校学生共同纪念民众教育家俞庆棠

本网讯(通讯员 陈久红)在俞庆棠校长诞辰121周年纪念日即将到来之际,清明时节,上海实验民校校友会开展了一年一次的祭扫活动,深情缅怀“民众教育家”俞庆棠。上海开放大学静安分校的学子也参加了校友会的活动。

4月7日在静安区业余大学草坪上,聚集了一批白发苍苍的校友会成员,他们之中年龄较低的“小兄弟”谈葆耿也有77岁了。70多年前谈葆耿是上海实验民校妇少组的学员,和其他5000名劳动人民及其子女在胶州路601号实验民校接受教育。当时的实验民众学校是上海108所民众学校的试点校、示范校,每天上午、下午和晚上分别开设儿童组、妇少组和成人组,为不同年龄层次的普通民众提供社会教育课程。17年前,谈葆耿从重点中学教席上退休,他当年的同学,也是“穷孩子”的余致甫,在实验民校接受启蒙教育,爱上了数学,解放后从事数学教育45年,成为硕士研究生导师。

今年的扫墓现场出现了一群青年学子,他们是开大静安分校学生社团的积极分子。工商管理专业的童鑫用墨笔在挽联上写下了“深情怀念俞庆棠校长”,行政管理本科生陈文婷和她的伙伴抬着师生敬献的花篮走在祭扫队伍之前,其他学生有的来自软件工程专业,有的来自物流管理专业。

祭扫仪式结束后,老校友们回到会场,校务办公室青年教师何洲华耐心细致向前辈展示校园网上的“俞庆棠纪念馆”。青年学子们则拾阶而上,拥进竹林小径尽头的俞庆棠校长纪念室。

会场里的老人深情地回顾俞校长的教育功绩,而在纪念室,参观的学生则不停地向身边的辅导老师提出一个又一个的问题。最后学生们回到会场参加了追思活动,并采访了校友会老人。

薪火传承,生生不熄。人民教育家俞庆棠的民众教育精神照亮了胶州路601号终身教育的师生。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育