嘉定一中:上午收到建议,中午食堂已重新布局

2019-03-05 14:29:56    来源:解放日报    作者:彭德倩

新学期开学,垃圾分类成为嘉定一中孩子们的热议话题。原来,从去年11月起,学校以“垃圾分类我先行”为主题,向学生们征集相关金点子和宣传语。百余条短征文呈现在校团委书记倪斯怡老师眼前,有趣又令人印象深刻。

发挥想象力强调垃圾分类

“别让弱小可怜又无助的垃圾走错家门。”杨洋同学用拟人手法道出自己对垃圾分类的理解。“垃圾分类贵如金,低碳绿色万物亲”“分类一小步,文明一大步”……这几条视野广阔,还特别押韵。“物以类聚人以群分,垃圾也应分门别类。”这是文彦诚同学的佳作,道理没错,怎么读起来有点怪怪的?还有几位同学的宣传语,也有异曲同工之妙。“隐藏在垃圾堆里的钥匙啊,在我面前显示你真正的力量!现在以你的主人,垃圾桶之名命令你——垃圾分类!”“昔日垃圾不分类,今日臭气熏漫天”……同学们充分发挥想象力,强调垃圾分类的重要性。

“垃圾分类太麻烦,垃圾也是这么想的。”卢明智同学的宣传语,好像有点消极。比起随手一丢,分类确实多了不少步骤。新学期的讲座上,一组组数据让他豁然开朗:以嘉定为例,每天产生约1780吨生活垃圾,每人平均就是1.1公斤,来自区内36家机关企事业单位、62个菜场、522个居住区、137所学校以及6座公园。如果能更好处理和利用这些垃圾,稍微麻烦些很值得。

除了宣传语,改善垃圾分类环境的可行性建议也不少。张奕同学提出,可以评比每月或每学期的环保之星,提高积极性。万芷寒同学的方法独辟蹊径:展示各地自然风光及优美环境,激发大家保护环境的热情。

高一男生建议食堂重新布局

高一沈铭阳同学的建议最牛——他给食堂重新布局。去年起,学校启动垃圾分类教育以来,小伙子仔细观察食堂布局,发现倒剩饭剩菜的湿垃圾桶和扔纸巾的干垃圾桶分布不太合理,学生吃完后放置餐盘的地方容易因拥挤而没秩序,影响了餐盘垃圾分类丢弃。在名为“关于食堂倒饭垃圾桶及桌子重新摆放的提案”中,他提出两点建议。首先是重新排放桌子、干湿垃圾桶,确保学生一路相继经过干垃圾桶、湿垃圾桶,餐盘筷子放置桌;同时,增设护栏起到更好的引导作用,让秩序更好些。倪老师上午收到这个建议,当即转给分管后勤的老师。到中午,食堂已经重新布局。

垃圾分类教育在学校已经深入人心,学生老师争相参与。不久前的寒假里,为期两天的社区志愿服务活动中,学生志愿者们以班级为单位,落实《菊园新区生活垃圾分类体系建设实施方案》,走进10个社区,配合开展了社区环境清扫、垃圾分类海报制作、垃圾分类上门宣传动员等工作,引导居民认识到垃圾分类的重要性,提高资源的回收利用率,为社区营造一个优美的居住环境。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社