【家门口的好学校】(53) 曹杨二中附属江桥实验中学:让孩子走出校园看社会

2018-02-02 09:57:18       作者:马丹 臧莺
  • 物理区级教学展示活动——将同屏技术运用于磁性课堂
  • 家长微课堂:体验弄堂游戏。.
  • 走近“虬江河”综合社会实践:教师指导探究黄家花园生态
  • 管乐团在2017年“校园之声”活动中首次亮相。

磁性课堂、个性课程、家长微课……上海市曹杨二中附属江桥实验中学课程改革,让学校更有活力,更让学生受益匪浅——课堂更有趣,成长经历更丰富。

“你知道用A-10扑克牌中的任意四张有多少组合能计算出24吗”“你会用4、4、7、7算24吗”……数学课也可以“玩花样”——运用“互联网+”技术,将扑克牌的组合在电脑上进行动态演示,实现了大数据下教与学的改变。“这堂数学课是我们‘基于绿色指标的磁性课堂建设’项目研究的重要组成部分,这样的磁性课堂研究子项目共有11个,为教学注入活力。”校长王建梅说。

物理老师陈叶青说,原先在物理课上讲解实验既抽象又有难度,现在,学生们会先通过QQ群里的微视频预习课程、发现问题,让课堂讲解更具针对性;他则有更多时间使用动画技术展示物理实验操作,让学生理解起来更容易。

在江桥实验,特殊家庭(包括单亲家庭、隔代抚养家庭等)及特困家庭学生占了26.4%,因此,学生差异很大。但是,学校因材施教,通过人文艺术类、科学创造类、动手技能类、艺术鉴赏类、学科拓展类等五大系列52门拓展型课程开发,引导每个学生自觉关注个性特长发展。其中,“走近虬江河”校本课程鼓励孩子走出校园关注社会,尤其受到学生们欢迎。

“走近虬江河”校本课程综合了多学科内容,学生们分成若干组展开综合性课题研究。“课题的设立完全可以按学生的兴趣点来。”八(3)班学生黄乐涵说,如何运用多种探究手段来开展课题是课程最大收获之一,比如,观测、采样、数据统计等。为了配合课程开展,学校还特别建立了“虬江河水文监测站”,制定相应的《教师课程指导手册》和《学生活动指导手册》。

在江桥实验各类家校合作的深度举措中,“家长微课程”尤其受到学生和家长的欢迎。在每逢周一的第八节课上,来自警察、律师、工程师、医生、园艺师等各行业的优秀家长都会走进教室、走上讲台,为孩子讲授各种专业特长、职业经历。

八(4)班学生归李萌的母亲,曾来学校上过一堂“上海弄堂游戏”的“微课”。“老上海的历史文化,儿子这代并不了解。通过弄堂游戏互动,一方面让孩子了解历史,另一方面,缩小和‘00后’的‘代沟’。”

新民晚报记者马丹

上海教育报刊总社记者臧莺

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育