【家门口的好学校】(44) 古猗小学:教师有能力,学生才有实力

2017-12-12 09:23:32       作者:易蓉 洪卫林 颜晶晶
  • “和美教育”让古猗小学的孩子们快乐健康成长。
  • 古猗小学的学生们认真学习和体验“南翔小笼”制作过程。
  • 嘉定区英语教研员袁勇浩老师为古猗小学教师作听课后指导。
  • 古猗小学青少年网球队在分享比赛中率获佳绩。图为学生参加网球社团活动。
  • “创客机器人”社团活动培育古猗小学学生们的创新精神和实践能力。

成立不过5年的古猗小学,也曾遭遇生源、师资等“成长的烦恼”。然而近年推行的“和美教育”将学生浸润于“让每一个生命温润美好”的理念中发展,学生阳光、自信,学业优、专长强,家长认可口碑好。在推动城乡义务教育一体化发展的今天,古猗小学的“不平凡之路”能带来诸多启示。

丁丁在中班时不幸遭遇车祸左腿截肢,上小学前母亲林琳非常担心。但是,几年过去了,丁丁从入学时的内向寡言,逐渐变得阳光自信,在绘画、写作、影视鉴赏等方面颇有专长,他还将学习《南翔小笼》非遗校本课程的心得化作漫画,画册义卖所得3000多元全部捐给了希望工程。在班主任徐妍瑶的提倡下,班级还曾以丁丁的自强故事排演课本剧《丁丁的校园生活》。剧中,丁丁一次次摔倒,一次次爬起,非常坚强。很多学生感动地说:“丁丁就是我心中的英雄。”

丁丁的经历并非个例,越来越多家长看到孩子的喜人变化,当初的顾虑重重,早已化作口口相传的好口碑。该校本市户籍生源占比从2012年的一成已增长到近四成。

校长武卫清认为,理念决定出路,古猗小学提出“和美教育”的办学理念,即“和润生命,美泽人生”,实现学生、教师、学校的和谐美好发展。围绕“和美教育”,学校因地制宜开发《南翔小笼》非物质文化遗产特色课程,并邀请非遗传人来给孩子们现场授课。此外,无论是“生活语文、生动数学、生态英语”的教学特色,还是“灵趣小古文”、“少儿影视欣赏”、“绘本阅读”等特色课程,都蕴含着“让每一个生命温润美好”的核心理念。

“教师有能力,学生才有实力。”因此从建校伊始,武校长就致力于打造“包容、责任、睿智、争先”的教师团队。如今,建校才五年的古猗小学,在嘉定区第六届骨干教师评选中,5名教师榜上有名;在区第八届、第九届教学新秀比赛中,学校获得6个一等奖、5个二等奖、4个三等奖;吴春老师将音乐课上出美妙意境,连续两届荣获教育部“一师一优课”荣誉。

在全国青少年打击乐活动中荣获金奖第一名,学生网球队多次包揽区阳光体育大联赛冠亚军,在头脑奥林匹克创造力比拼中屡获佳绩……古猗小学的发展速度和迸发出来的活力,令人刮目相看,成为家长们心中名副其实的“家门口好学校”。

新民晚报记者 易蓉  

上海教育报刊总社记者 洪卫林

见习记者 颜晶晶

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育