【家门口的好学校】⑲ 新成路小学:上课好玩又开心生动又启智

2017-12-01 09:08:54       作者:王蔚 荀澄敏
  • 学校学生的风采
  • 新成路小学校门
  •   “玩出好习惯”“玩出好身体”“玩出好教养”“玩出好心态”“玩出好头脑”“玩出好口才”“玩出好品位”。

“玩出好习惯”“玩出好身体”“玩出好教养”“玩出好心态”“玩出好头脑”“玩出好口才”“玩出好品位”。由这7个目标维度构建的课程群,目的是达到全面改善学校的教育生态,把学生塑造得更有“灵性”。这就是嘉定区新成路小学的办学理念。

“真是每个学期都有新的气象。”“孩子们的学习既扎实又开心。”……今秋开学才一个月,这样的评价又在家长中不胫而走。陆彦君同学在二年级时参加了萨克斯社团,学校请来了上海音乐学院的专业教师执教,到了四年级,他又对机器人产生了兴趣,在机器人社团里迷上了编程。

校长朱一兵介绍说,近年来,学校搭建了选课平台,为学生开展个性化学习提供了保障。一是规划灵趣艺术体验空间以及课程群的架构,以加强艺术体验课程群的建设,开设了萨克斯、巴扬手风琴、艺术体验等新课程;二是聘请专家团队打造特色课程,有足球、乒乓、轮滑、健美操、武术、游泳、击剑、魔方、鼓号、围棋、中国象棋、儿童文学等;三是发挥本校教师特长,深化校本精品课程,包括魔法超轻土、摄影、舞蹈、合唱、古诗词吟诵、心灵花园等。

在如今的新成路小学,每位学生最大的感受就是“好玩”,就连体育课也成了“玩出好身体”的代名词。更可喜的是,很多学生还“玩”出了创新能力。周子勋同学选修了《音画创客》这门课,他说:“当我得知这门课就是使用电脑来制作音乐,就学得更起劲了。我创作的好几首歌曲,还受到了同学们的好评。”

借嘉定区集团化办学的“东风”,新成路小学成为迎园教育集团的成员单位,学校的面貌焕然一新。朱一兵校长始终认为,学校应当以“灵性教育”为逻辑起点,打造富有生命活性的学校。“玩”应该是贯穿于人的生命成长全过程中,玩的含义可以理解为“游戏、探索、创新”。

最近,学校又新增了14门高品质课程,还新编了3门校本教材。比如,“玩出好头脑”的自然探索营体验课、“玩出好身体”的游戏50例活动、“玩出好习惯”的苗苗乐成长课……

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者荀澄敏



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育