【家门口的好学校】⑱ 马陆小学:把每个孩子培养成生命“小精灵”

2017-12-01 09:04:18    来源:上海教育新闻网    作者:王蔚 荀澄敏
  • 百年校庆校长致辞
  • 黑竹墨影
  • 结艺雅轩

“新起点,新成长,马小精灵启新篇。”这是嘉定区马陆小学新学年开学典礼的主题。学校向同学们赠送了精心设计的《小精灵成长足迹》,这本手册将记录每一位学生在校期间的学习、活动和成长的足迹。

有着111年校史的马陆小学,如今把孩子们称为“小精灵”。校长顾剑说:“相信每个孩子都是生命的精灵,学校要把他们培养成学业好、艺术好、身体好、思想好、创新好的小精灵。”

多元的第二课堂

9月4日下午,马陆小学四(7)班的同学们来到嘉定区图书馆,参加《疯狂音乐节》的音乐绘本创造课程活动。这是学校通过网络预订的课程资源和活动场地。活动中,学生们认识了各种乐器,并初步能在音乐中识别各种动物,还能运用肢体语言进行表演。这项活动的思路,正是源于顾剑校长一贯倡导的办学理念——充分借力各种社会资源,挖掘学生喜爱的课程,构建多元的第二课堂,使越来越多的学生能够走出校园,亲密接触社会,让小精灵教育遍地开花。

三年级学生马致远说:“每天我都喜欢在学校里读各种图书,还可以参加电子小报评比、原创作品征集、亲子朗诵等各种各样活动。”为了更好地激发学生们的阅读志趣,老师还鼓励大家开展“小作家”创作活动。马致远写的小诗《我把妈妈变漂亮》获得了“校园当代小诗人”称号。

真实的个性评价

有段时间,马陆小学办学质量曾跌入谷底。三年前,顾剑从区教育局接过一纸任命,由另一所新优质学校的校长转任执掌马小。她定下的目标,是要让这所百年老校重新焕发新的活力。顾剑上任后新开了一门特色校本课《小精灵课程》,针对学生在学习上的兴趣点、障碍点、发展点,以“小精灵护照”为常态评价,真实记录每个人的学习旅程,通过“灵气章”“灵秀章”“灵巧章”“灵通章”等争章活动,以奖励“小精灵币”的形式对学生的学业成绩做出个性化评价。

程开元同学在周记里写到,“马陆小学就是我童年里的一处乐园,我们的校长妈妈永远是最美的,也是最富激情的。”  

有效的家校沟通

顾剑始终认为,看一所学校的起色和成绩,家长的满意度绝对是“风向标”。在徐家米同学的妈妈徐娟看来,这三年来马小的发展也堪称“一年一个样,三年大变样”,她说,整个学校的变化是从尊重家长的每一个意见、每一份感受开始的,有效的家校沟通,也是学校发展的“软实力”。

“故事妈妈”进校园,是发生在学校阅读节里的新鲜事。蒋嘉玲与曾皓宸两位同学的妈妈分别为全班孩子讲起了有趣的绘本故事。熊赞熙同学的妈妈通过《一碗白米饭》的故事,启发大家要懂得感恩。

“在学校里,没有一位学生,没有一位老师是‘边缘人’。学生要有规有矩,知识与个性并举;教师也应该是有情有意,才学与爱心共存。”顾剑说。


新民晚报记者王蔚 

上海教育报刊总社记者  荀澄敏

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育