嘉定读书月带领市民体验阅读快乐

2017-06-05 19:25:06    来源:上海教育新闻网    作者:黄莺

本网讯(通讯员 黄莺 日前,2017嘉定读书月开幕式暨江桥镇党员学习•全民读书月启动仪式在江桥镇文体中心举行。本次嘉定读书月由嘉定区精神文明建设办公室、嘉定区文化广播影视管理局主办,嘉定区图书馆以及各街镇文体中心承办。近百天的活动开设“阅•体验”、“阅•传承”、“阅•生活”、“阅•分享”四大系列,结合上海市民文化节、上海•嘉定读书月大会、嘉定企业文化年等活动,通过名人讲座、主题展览、阅读分享、骑游行走、知识竞赛、培训课堂等形式,吸引市民了解和走进公共图书馆,在体验中感悟阅读对于须臾人生的意义。

伴随着“嘉定区阅读推广伙伴联盟”的成立,该联盟旨在构建一个公共图书馆与社会力量的合作平台,让热心于阅读推广,拥有专业社会资源的社会主体参与公共文化服务。区内首批48家包括学校、银行、医院、律师事务所、房产公司在内的联盟成员将与公共图书馆携手推出公益阅读推广活动,让多样化的阅读推广服务直达市民身边。江桥镇党员学习·全民读书月活动也于同日启动。

近年来,嘉定区以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,公共图书馆服务体系不断完善,江桥小学建设了“周末书房”,作为嘉定区公共图书馆延伸点的全新成员,江桥小学“周末书房”首次采用学校分时服务公共图书馆读者的形式,每周六、日为持有上海市中心图书馆读者证的成年人读者和小读者提供图书阅览、阅读推广、公益讲座等亲子互动文化服务。江桥小学“周末书房”建筑面积434平方米,整体布置、装饰从少年儿童喜好的角度出发,充满童真乐趣,研修交流、影音欣赏、亲子阅读等功能区域,则满足了少年儿童个性化的阅读需求。“周末书房”配套的小剧场设计座位300余个,并配套了先进的舞台设备,成为亲子观剧、聆听讲座的“新聚点”。

随着互联网和多媒体的发展,阅读的形式也越来越丰富,在阅读集会让市民在听、说、读、写、游的体验小屋中感受到阅读的“随时随地”。在“说”书房内,市民可以现场翻阅、品味《明清江桥诗抄》,该诗抄由江桥镇乡邦文献整理工作室编撰,共辑录元末明初至清中后期长短诗作302篇(包括组诗),时间跨度400多年,涉及作者92人。活动中,市民可通过新媒体的形式现场体验诵读,说江桥特色,传播江桥文化;“游”区域是如同跑马灯一样的学习园地,显示屏轮番播放党员特色学习内容。江桥网格游学联盟围绕“一村一品,一居一品,一企一品”的学习品牌建设要求,整合了14个网格内的学习资源,形成“游学地图”,突出“集群效应”,市民可跟随“游学地图”,在各具特色的学习点位上“游学”。

 


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育