思变•跨界:全媒体时代下的教育加速度 ——卢湾中学2017学年教育教学研讨会纪实

2017-09-04 16:26:43    来源:上海教育新闻网   
  • IMG_4468.jpg
  • IMG_4082.jpg
  • IMG_4400.jpg

2017年8月30日,卢湾中学召开了以“思变·跨界——全媒体时代下的教育加速度”为主题的2017学年教育教学研讨会。研讨会分为德育专场和教学专场。

德育专场以“全媒体时代——班主任工作的变与不变”为主题,分为“在成长中思变”“在前行中思索”两个环节。首先进行了“H0W*Studio” 班主任工作室成立仪式。以吴浩老师带队的工作室成员与大家探讨了全媒体时代下学生的问题,分享家校合作的新方法、新策略。

教学研讨会则以“跨界生长——助力教师专业再生长”为主题。学校为16位“2016学年校本研修优秀案例”获奖教师颁奖,并开启了学校《无边界课程:“互联网+”时代的变革加速度》新书发布会仪式,这本书是卢湾中学近年来推行课改试验的一个重磅成果,里面收录了许多老师的案例与课例,编委们纷纷为这些老师赠书。研讨会打破了传统校本研修的模式,全体教师现场开展跨界头脑风暴,进行了一场以“一带一路”为主题的派对式跨界学习。这场主题派对式跨界学习就像一场知识的狂欢,各学科老师围绕“一带一路”,将此主题下的政治、历史、地理、文化、经济、科技、文学、艺术等知识进行了现场分享与互动,跨界研修激发了教师们的灵感与热情,不少老师们挖掘出“一带一路”主题下很多鲜为人知的小知识、小故事。跨界教研也邀请到了卢高的杨传彪老师,他从地理角度浅学习总书记“一带一路”伟大战略。

在今天的教育教学研讨会上,校长们的发言也非常精彩:何莉校长围绕“在改变的时代改变自己”、“用跨界学习指引未来发展”两大主题为大家作了动员报告。罗志红副校长做了《全媒体时代班主任工作的新特点及角色转变》发言,提出班主任们的角色应从单兵独斗到多元互动进行转变。张怡副校长作了《给过去一个未来——跨界学习行动思考》的大会总结。她提出要把握好跨界与守界的“尺度”,并在继续前行的道路上实现跨界学习的二度生长。

教育教学研讨会让全体教师形成了共同的期望,2017学年,卢湾中学将继续顺势借力、开拓创新,为实现理想的教育努力前行。


责任编辑:许一标
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育