黄浦丰富多彩夏令营 闪耀夏季音乐节

2017-07-30 09:05:23    来源:上海教育新闻网   
  • 黄浦区青少年艺术活动中心的其他学生团队,也在开展形式多样的夏令营活动1.jpg
    黄浦区青少年艺术活动中心的其他学生团队,也在开展形式多样的夏令营活动
  • 黄浦学生民乐团风采2.jpg
    黄浦学生民乐团风采
  • 黄浦学生爱乐乐团2.jpg
    黄浦学生爱乐乐团
  • 黄浦春天少年合唱团风采1.jpg
    黄浦春天少年合唱团风采
  • 黄浦学生爱乐乐团1.jpg
    黄浦学生爱乐乐团
  • 黄浦区青少年艺术活动中心的其他学生团队,也在开展形式多样的夏令营活动2.jpg
    黄浦区青少年艺术活动中心的其他学生团队,也在开展形式多样的夏令营活动
  • 黄浦春天少年合唱团风采2.jpg
    黄浦春天少年合唱团风采
  • 黄浦学生民乐团风采1.jpg
    黄浦学生民乐团风采

本网讯 暑假伊始,在福州路中华文化一条街上的黄浦区青少年艺术活动中心,每天都可以见到年龄从小学到高中不等的学生,冒着酷暑自发前往艺术活动中心,参加丰富多彩的夏令营活动。

今年夏天,在黄浦区教育局的关心下,黄浦区青少年艺术活动中心在“立德树人”思想指导下,致力于丰富学生暑期生活,发挥艺术活动中心校外教育平台功能,让艺术深入影响广大学生的情感、趣味、气质、胸襟、激励人的精神,温润人的心灵,开展了一系列丰富多彩的暑期学生夏令营活动,如声乐、民乐、管弦乐、工艺、美术、书法、篆刻、舞蹈、戏剧、茶艺等。多种多样的学生团队活动,为来自区域及全市的青少年提供了丰富的选择和深入的体验。

在近期,最受瞩目的莫过于在上海交响乐团音乐厅内开展的“梦想舞台”音乐系列活动。今年的系列活动是2017第八届上海夏季音乐节的教育活动专场。由上海交响乐团、上海市教育委员会创办、上海市黄浦区人民政府、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司共同主办。

上海夏季音乐节(Music in the Summer Air,简称MISA),旨在传递出让热爱音乐、分享乐趣变得像呼吸一样自然,在弥漫着爱乐氛围的夏日夜空下,一起感受生活的简单快乐。一年一度的夏季音乐节,又在仲夏时节邀请了黄浦区青少年艺术活动中心。在夏季音乐节梦想舞台上,艺术活动中心有三支学生艺术团大放异彩,分别是:上海ž黄浦学生民乐团、上海ž黄浦春天少年合唱团、以上海ž黄浦学生爱乐乐团为班底组成的上海市MISA学生节日乐队,他们用音乐传播出了专属于青少年的蓬勃朝气,构筑了炎炎夏日中一道道靓丽清新的风景。

风景一:一弦一柱,华年如共——上海ž黄浦学生民乐团风采

7月13日,黄浦区青少年艺术活动中心学生民乐团在上海夏季音乐节:梦想舞台ž上海学生民族乐团专场音乐会中,开场献演了两首大型民族管弦乐作品《我的祖国》及《弦上秧歌》。此次学生民乐团献演的节目,展现了黄浦学子对于民族文化的热爱与传承。并且恰逢中国共产党建党九十六周年,学生们以《我的祖国》这耳熟能详的旋律为七ž一中国共产党的生日献礼。同时也用一曲《弦上秧歌》,以音乐为我们勾勒出“一带一路”上的壮阔美景。两首高难度的曲目,在上海ž黄浦学生民乐团的演绎下,达到了专业水准,使观众惊艳不已。

风景二:歌以咏志,礼赞如颂——上海ž黄浦春天少年合唱团风采

7月14日,在梦想舞台ž乐耀星空——夏季音乐节学生活动日专场音乐会上,上海ž黄浦春天少年合唱团,用全新的方式为大家演绎了《大鱼》以及《唱响新声》。不仅如此,合唱团还受邀参加了本届夏季音乐节国际青少年音乐夏令营。音乐会上,与匈牙利Vorosmarty女声合唱团开展了合唱交流活动。合唱团长期与世界各地优秀合唱团队开展交流合作活动,不断展现团队的国际化素养,是一支全区、全市、全国甚至全球都闻名的优秀学生合唱团队。

风景三:余音袅袅,仲夏如梦——上海ž黄浦学生爱乐乐团

在夏季音乐节学生活动日专场音乐会上,以黄浦区青少年艺术活动中心学生爱乐乐团为班底组建的上海市夏季音乐节学生节日乐队大显身手。这支于去年夏季音乐节时刚刚诞生的节日乐队,在上海ž黄浦学生爱乐乐团的基础上,经过了上海交响乐团各声部首席的严苛选拔,最后形成了一支由69名学生组成的团队。从7月5日第一次排练,到7月14日晚登台上交音乐厅,他们用10天时间排演了16首难度不一的中西曲目。演出当天,学生节日乐队与来自美国的指挥家Alex同台合作,在座无虚席的上海交响音乐厅主厅内演奏了三首名曲,分别为:约翰·施特劳斯《蝙蝠序曲》、比才《哈巴涅拉》、郑路《北京喜讯到边寨》。

在上海夏季音乐节仲夏夜里的梦想舞台上,黄浦区青少年艺术活动中心有三支学生艺术团同时闪耀光华,放眼全市都可以说是绝无仅有的,这正是在黄浦区教育局的高度重视下,黄浦区青少年艺术活动中心多年以来在学生艺术教育、学生艺术团队建设上孜孜以求、不懈奋进的缩影。在成功的背后,是师生们付出的巨大心血,从每天六七小时的集训,到一遍又一遍的磨合与排演,最终在上海夏季音乐节这个艺术文化活动的平台上分享了东西方文化的成果,培养了艺术素养和审美情趣,促进并提高了综合素质,对学生来说,是一段弥足珍贵的经历。

今年,黄浦区三个学生艺术团参加上海夏季音乐节的专场演出,是黄浦学子暑期夏令营活动的一个重要组成部分,除此之外,黄浦区青少年艺术活动中心的其他学生团队,也在开展形式多样的夏令营活动。在这些活动中,学生们无不是主动参与、投入其中,充分调配了他们在暑期中的积极性与主观能动性,培育了学生的综合素质以及终身学习的能力与兴趣。未来,黄浦区将一如既往,开拓进取,为学生们打造更加丰盛的艺术宴会,让“艺术之光”照进更多青少年的心灵。

 


 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育