2016“育儿加油站”办20场公益活动,5年服务万余家庭

2016-11-24 11:56:05    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 264706502770146756.jpg
    2016年上海市科学育儿指导系列公益活动“育儿加油站”现场。摄影:陆嘉辉
  • 316338822933274738.jpg
    2016年上海市科学育儿指导系列公益活动“育儿加油站”现场。摄影:陆嘉辉
  • 330705313793174896.jpg
    2016年上海市科学育儿指导系列公益活动“育儿加油站”现场。摄影:陆嘉辉
  • 772324055561560615.jpg
    2016年上海市科学育儿指导系列公益活动“育儿加油站”现场。摄影:陆嘉辉

“二孩”如何养育?如何树立科学的育儿理念?“有特殊需要”的孩子如何培育?2016年上海市科学育儿指导系列公益活动“育儿加油站”于近日在黄浦区西凌第一幼儿园揭开序幕。据了解,本次活动旨在引导家长掌握科学的育儿方法,培养理性、快乐、从容的育儿理念。

关注“二孩”,教育、心理、医学专家同探讨

全面放开“二孩”政策后,“二孩”家庭的养育、教育问题成为社会关注的焦点。本次“育儿加油站”的沙龙研讨环节,教育、心理、医学专家便齐聚一堂展开了讨论。

上海理工大学附属小学副校长、中学高级教师徐晶表示,在生“二孩”前,家长首先要关注大宝的心理状态,不能过分强调“分享”、“分割”等字眼,而应当让大宝参与到迎接、照顾二宝的过程中来。

“另外,家长也应当调整自己的心态,不能出于为弥补大宝的不足,而对二宝赋予很多的期待。实际上,孩子出生是完成做最好的自己,不宜施以过多的使命,这样也会给二宝带来不必要的压力。”徐晶说。

二宝出生后,大宝能否接纳二宝?家长们怎样做到“一碗水端平”?上海市教委信息中心学前教育信息部副主任、市早期教育指导服务中心主任茅红美认为,父母应当了解儿童不同发展阶段的心理需求,不可冷落、忽略大宝的心理感受,要通过民主协商的方式确定教育孩子的原则和方法。

作为上海市特级教师、国家二级育婴师,茅红美说:“孩子共生共长、互相关爱也是大宝心理调整的渐进过程,家长对于孩子之间的小打小闹不必大惊小怪,应当秉持科学、快乐的教育理念来教育孩子。”

此外,华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系主任席居哲、上海市女医师协会常务理事、副秘书长青春也参与了本次沙龙研讨活动。

公益活动亮点多,黄浦10多所幼儿园齐参与

除了“二孩”问题外,“育儿加油站”还展开了“父母讲堂”、“专家面对面”、“小人国闯关”和“个性化教育指导”等亮点活动。

活动中,上海儿童医学中心发育行为儿科主任医师金星明、复旦大学附属儿科医院儿童保健/发育行为儿科主任徐秀、华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系主任席居哲、上海市教育学会特殊教育专业委员会副主任俞丛晓等15位学前教育、心理、医学专家出席,并予以专业指导。

本次活动还邀请到中国教育学会早教专委会常务理事胡育、全国中等职业技术儿科学专业组第一副理事长张静芬、上海市浦东新区妇幼保健所主任医师段娅莉等沪上十多位知名学前教育、心理学、医学专家,为家长一对一答疑解惑。

此外,黄浦区早期教育指导服务中心、黄浦区思南路幼儿园、荷花池幼儿园、奥林幼儿园等10多家幼儿园及优质社会机构为参与家庭提供58个亲子游戏指导活动区,透过丰富且适切的互动游戏向家长解读、示范日常生活中如何高质量陪伴孩子。

为了促进每个孩子健康成长,项目主办方还特别邀请到黄浦区文庙路幼儿园学前特教指导中心团队,从言语语言、精细动作、感觉统合和多重感官四大板块,为“有特殊需要”的孩子及家庭进行服务和指导。

“1+2+17”,为1000余家庭提供育儿指导

据了解,“育儿加油站”自2012年启动至今,已成功举办五年,在社会上取得良好声誉。共计线下服务家庭达万余户,在家长中形成良好口碑。

2016年的“育儿加油站”已形成“1+2+17”共20场公益活动的规模,即开设一场大型市级活动、两场市区共建分会场活动、十七场市区共建区级专场活动,将公益、普惠、专业、科学的育儿指导活动送到老百姓的家门口,让更多家长树立科学育儿理念,掌握科学育儿知识与方法。

主办方表示,今年的“育儿加油站”体现了“三个结合”的特点。即,学前教育与特殊教育相结合,家长、婴幼儿参与现场活动和专家讲堂、专家咨询相结合,以及研讨家长、社会所聚焦的热点问题和传播先进教育思想及科学育儿方法相结合,活动将为沪上一千余户家庭提供专业科学育儿指导公益服务。

据悉,此次活动在上海市教育委员会与黄浦区人民政府的大力支持下,由上海市科学育儿指导项目组联手黄浦区教育局共同举办。开幕当天,黄浦区十所幼儿园和早教指导中心的相关公益活动同步举行。上海市市政府参事、上海市托幼协会会长瞿钧,黄浦区人民政府副区长李原和市教委基教处、黄浦区教育局、黄浦区卫计委、黄浦区妇联等部门负责同志出席了活动。


记者 刘时玉



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育