黄浦区统筹资源打造校园足球格局

2016-07-14 09:46:36    来源:文汇报    作者:张鹏

每天早晨,黄浦区蓬莱路第二小学的操场上,总能看到有两个班级的足球队开展半个小时的足球比赛。一个学期下来积分最高的四支队伍,将争夺总冠军。“班班有球队,天天有比赛。蓬莱二小校园足球氛围浓郁,操场上体育教师和踢球学生的身影不断。”校长余祯说。

2015年下半年,黄浦区教育局开展学生喜欢体育项目调研。结果显示,许多学生都对足球项目非常喜爱,这为全区发展校园足球运动奠定良好基础。为满足学生体育运动需求,黄浦区各个部门联动,从场地、师资、课程建设等多方面统筹资源、购买服务,让喜欢足球和其他各类体育项目的学生圆梦。形成了“足球精英训练营出人才,足球联盟促提高,足球联赛抓普及”的黄浦区校园足球格局。

50名专业教练开设体育兴趣课

上个学期末,北京东路小学校长王燕萍收到一张“菜单”,上面列举着50名体育专业教练的名字以及擅长的体育项目。结合学生需求兴趣,北京东路小学邀请徐超、沈弘两位教练,为学生们开设篮球、排球两门体育兴趣课程。

据悉,作为全区体育师资的补充,黄浦区教育局连同体育局,选派专业技术过硬的优秀教练走入黄浦区中小学体育兴趣课堂。仅2016学年上学期,全区层面就选派优秀教练员50人,进入全区79所中小学的课堂。这些教练员将辅助学校体育教师,开展足球、篮球、兵乓球、射箭、桥牌、跆拳道、轮滑等12项专业体育活动。

如果黄浦区的资源还不能满足学校需求,区级层面还会到外区聘请教练。为保证教学质量,原则上一个教练最多对接2所学校。聘请教练的费用,则由区政府统一买单。

王燕萍说,自从两位专业教练走入学校后,不仅给喜爱篮球和排球的学生提供专业指导,学生们对于体育的兴趣更浓厚了。

为学生找一片绿茵场

黄浦区的学校都地处中心城区,但带来一个“负面”效应———许多学校没有专业的足球场地和其他大型运动场所。以黄浦区校园足球联盟单位学校为例,其中大同中学和卢湾体育场建设有11人制足球场;黄浦学校、大境中学、卢湾高级中学建设有7人制足球场,其余中小学多为5人制足球场。

喜欢足球运动的学生数量其实非常多,但没有场地,怎样才能让他们在绿茵场上飞驰?为此,黄浦区中小学首先整合教育内部资源,例如上海市民办立达中学、大同初级中学就近借助大同中学场地开展足球运动,北京东路小学借助格致中学游泳馆开展游泳项目。此外,由区政府买单,为黄浦区每一所中小学每年提供免费到卢湾体育场开展体育活动的机会。黄浦区的中小学也都结合各自实际,通过改造学校走廊、校舍等现有资源,开展跳远、跳房子等多种形式的体育运动。

师资和场地之外,黄浦区的体育项目开展也在制度建设上做出创新。足球一直以来都是大同中学的优势项目,该校体艺科中心主任沈彤军介绍说,学校建设了科学的学业管理系统,为参与专业足球训练的学生开展学业指导和学业监督管理。“学校里的英语和理科学科教师放弃午休时间,每周2-3次为足球小将们指导学科学习。每次考试过后,学校会将所有足球特长生的考试成绩发送给教练。一旦学生成绩下降,教练会及时与家长沟通。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育