假如你要开家奶茶店,算算开店费用有哪些?培养学生商业素养,上海这所百年老校的课堂新意迭出

2019-10-18 11:44:05    来源:文汇网    作者:樊丽萍

和智商、情商相应,如今,不少教育界人士开始关注青少年“财商”的培养。尤其是对土生土长在上海这个具有浓郁商业气息的国际大都市,今年的学校该如何通过课堂教学,让学生们具备一定的商业素养?

在上海市澄衷高级中学,破题开始了。学校拓展课堂上的一系列课程,让人眼前一亮。

“这是人民广场的一家人气茶餐厅,据说中午拿号排队、晚上才能吃到饭。类似的网红奶茶、点心店可不少。”面向高一学生,由澄衷高级中学周围老师开设的课程《生活中的会计学》,今天正好讲到“费用”的概念。他从形形色色的网红食品开始讲起,进而让学生们了解会计学里的“费用”概念。

用什么办法给学生讲“费用”最好?周围老师的做法是:让学生们有“代入感”,尝试做一名奶茶店的店主,预想一下开一家奶茶店可能产生的费用。

于是,学生们在老师的指导下分成了好几组,四五名学生围在一起开始激烈讨论,就像一个创业的团队……

17日下午,上海市特色普通高中项目校展示活动在上海市澄衷高级中学举行。坐落于北外滩澄衷高级中学创办于1900 年,是沪上国人创办的第一所班级授课制学校。

当前,上海正在加快建设“五个中心”建设。而学校所在的虹口区,也在紧抓机遇、紧密对接上海产业地图。可以说,北外滩作为上海市金融和现代航运服务功能的双重承载区,为这所高中的特色创建和人才培养提供了丰富的区域资源。

结合上海新一轮教育综合改革中,澄衷高级中学积极探索改革发展之路,创建“现代商业素养培育”特色普通高中。

在校方看来,财经素养是现代商业素养的重要组成部分,通过课内外的教学联动,提升学生的现代商业素养,可以提高其未来生活的幸福指数。

故此,澄衷高级中学把“传承中创新”作为基本的办学思路,构建起了“横向连结,纵向分层”的特色课程体系,从学科课程、拓展课程、综合实践活动课程的角度,不断满足学生个性化发展、多样化发展的需求。

记者获悉,学校目前已开设了《生活中的经济学》、《生活中的管理学》、《诚信》等一批课程供所有学生必修;同时,学校还推出《我是小小操盘手》、《个人理财》、《大数据浅析》、《挫折与成长》、《学生公司》等课程,供学生根据个人喜好进行选修。

在《生活中的经济学》的课堂上,来自澄衷高级中学政治教研组的周园臻老师,则把话题引到了一个有趣的经济学问题上:很多人似乎认为,商业世界充满“尔虞我诈”,那么,善意的人真的在商业世界里更难生存吗?与其“说教”,不如让学生亲自体验、用实验验证一下结果。

于是,学生们正在老师的引导下做一个有趣的经济学实验:两两比赛,每人在每一轮中,通过举牌的方式,在“合作”或“背叛”中做出任意选择。根据比赛标准,双双都选“合作”则各得3分;双方都选“背叛”各得1分;若一方合作;一方背叛,则选背叛的得3分,选合作的-1分。

最后谁的得分最高?学生们通过实验,对“善意的人更容易生存”的结论产生了内心的认同。

“经济学的知识并不是高不可攀的,而应该是有趣的、有用的。”周园臻的课堂上不仅充满了欢声笑语,更重要的是,他帮助了更多高中生建立了正确的价值观,教会学生用正确理性的方法分析、处理生活中的实际问题。

澄衷高级中学的办学目标是:把学生培养为“能服务于未来社会的德、智、体、美、劳全面发展的合格高中生,成为现代商业素养突出的,重责任、讲诚信、有性灵、能创新、善自律、会合作的澄衷人”。

目前,学校还定期举办商业嘉年华、“双导师”制生涯规划、澄衷讲坛、读《叶澄衷画传》、观演校史剧《天下之利》等活动,并在特色课程实施中采取学分制管理的方式,引入“学分银行”概念以激发学生探究潜能。

据悉,澄衷高级中学已形成包括《生活中的经济学》等14门优质特色课程,且这些课程已在上海市名校慕课平台上线,成为市级共享课程。此外,该校还有多篇体现现代商业素养培育与课程建设有机结合的论文和案例,在专业教育期刊上发表。学校的课题成果《特色普通高中课程建设探索》已由华东师范大学出版社出版。

过去4年的办学实践表明,在澄衷高级中学,不仅学生的现代商业素养已有不同程度提升,学生及家长对学校特色创建的认同度、满意度也随之提高。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社