让卓越教师成为教育现代化蓝图的主角!虹口区力争到2020年新增正高级教师10名、特级教师和特级校(园)长10名以上

2019-09-06 14:08:29    来源:文汇网    作者:朱颖婕

“教师有地位,教育才有希望。”在第35届教师节来临前夕举办的虹口区教育大会上,虹口教育现代化的蓝图徐徐铺开,而“教师”成为其中最关键的主角。

教育人才队伍建设历来是一项系统性工程,既须宏观的顶层设计,也要在路径和方法上进行创新性设计。早在2017年,虹口便以干部“五梯队”和教师“七层级”的人才培养模式,围绕人才的培养、评价、激励和服务等,探索形成了区域教育人才梯队新格局。这意味着,具备潜力的年轻教师有了走向教育管理专业的通道,有志于成为教育教学专家的教师也有了专业攀登的台阶。

在今天的大会上,“园丁”的专业成长被再度聚焦并写进重要文件。虹口区委教育工作领导小组组长洪流介绍,未来,区域将进一步加大教师教育培训力度,比如通过加强与师范院校等高校合作,采取委托培养、网络教育等模式,提升教师专业素养;同时根据教师不同的特点与需求,建立分层、分类、分科的教师教育体系、课程开发体系、培训者培养体系和培训基地建设体系。

而要想培养出更多“名师”“名校园长”,也须从机制入手。据悉,按照“教学新秀—教学能手—骨干教师—学科带头人—学科培训工作室主持人—学科培训基地主持人—学科高地理事长”的教师专业“七层级”培养思路,虹口将继续实施名教师后备人选工程,完善人才培养梯度建设。与此同时,还将完善校(园)长、书记等校级干部的选拔任用、培养交流、考核奖惩机制,按照“优秀青年干部—校级后备干部—校级正职干部—骨干校长—名校长”的教育管理人才“五梯队”培养思路,建立健全教育管理人才梯队的培养培训、进度跟踪、效果评价等机制。

根据文件,到2020年,虹口区力争新增正高级教师10名、特级教师和特级校(园)长10名以上,培养学科带头人70名、优质教师800名。各学段教师年龄、学历、职称、学科结构以及学段分布结构也须与教育事业发展相协调,具体来看,到2020年,幼儿园、小学专任教师专科及以上学历比例分别达到99.9%、99.7%;初中专任教师学历本科及以上学历比例达99.6%;高中专任教师具有研究生学历的比例达27%;中等职业学校“双师型”教师比例达80%以上。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社