你家每天扔了多少干垃圾、湿垃圾?虹口区上万名小学生有了特殊的家庭作业,每天打卡记录垃圾分类全过程

2019-05-21 11:00:58    来源:文汇网    作者:张鹏 龙钢

为培养未成年学生垃圾分类习惯、提升垃圾分类工作实效性。20日,在虹口实验学校举行“垃圾分类”实践记录手册发放暨万人征集签名活动仪式。虹口区曲阳路街道辖区内的17所中小学校及幼儿园万名中小学生将每人有一本特殊的回家作业——垃圾分类实践记录手册。

学生将每天回家后记录家中垃圾分类的情况,使学生们从小养成垃圾分类的习惯,并督促家长做好垃圾分类工作。

据了解,为了摸索出不同年段未成年学生从小养成垃圾分类习惯的教育方法和实践经验,营造出浓烈的垃圾分类的宣传环境,以带动学生家长、社区居民共同投入到垃圾分类工作中来,使曲阳社区垃圾分类工作呈现出全新的面貌。曲阳路街道和辖区内的17所中小学校及幼儿园联手,制作了“垃圾分类我能行”实践记录手册,作为学生每天的回家作业,通过“打卡”记录下同学们垃圾分类的全过程,用小手牵起家长的大手,小手大手齐携手,共同实施垃圾分类。

记者在垃圾分类实践记录手册上看到,每份手册都有家庭成员签名的一份实施垃圾分类承诺书,以及每天垃圾分类情况记录表。表中分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,垃圾的具体名称和重量等内容。每周还有评价表,评价表分为垃圾分类感言、垃圾分类照片、学校每周评价,班主任用一至五棵星来评价学生和家长垃圾分类做得好不好。记录手册上还有垃圾分类小达人自评表和申报表,使更多的学生参与垃圾分类小达人评比。

在活动现场,虹口实验学校七(6)班张殷翔告诉记者,有了这本垃圾分类实践记录手册,我们就能回家很好地和父母一起做好每天的垃圾分类记录,增加做好垃圾分类的自觉性,掌握好垃圾分类的方法,从而认识好垃圾分类的意义。

据悉,曲阳路街道还将和辖区内各中小学校及幼儿园开展一系列垃圾分类活动:百名“垃圾分类”小达人评选活动、“垃圾分类我能行”演讲比赛、开展“垃圾分类我能行”征文活动、举行“垃圾分类我能行”电脑小报、书画展、组织社区学校部分学生代表参观上海垃圾处理基地等。使学生能在具体生动的活动场景中实践体验,从而使学生将垃圾分类内化成为一种习惯,为美丽家园建设作出一份贡献。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社