上海市鲁迅中学创设“鲁迅文化特色课程系列”

2017-11-21 15:40:51    来源:文汇报   

原标题:行走在鲁迅的目光中

上海市鲁迅中学创设“鲁迅文化特色课程系列”

近日,在市教委、鲁迅文化基金会指导下,由虹口区教育局主创,上海市鲁迅中学承办的首届虹口区“鲁迅杯”高中生鲁迅文化论坛举行,全国鲁迅研究专家、语文教学专家以及虹口区教育局领导、各初高中的师生代表与会。

举办“高中生鲁迅文化论坛”的构想由来已久,作为一所以鲁迅先生名字命名的学校,传承鲁迅文化、传承鲁迅精神,是义不容辞的责任,也是学校特色的题中之义。为了更好地发扬鲁迅精神,经过一代代传承和不断探索,学校寻找到了以课程作为载体,以项目为引领,践行鲁迅精神的“立人”思想的途径,精心设计了“鲁迅文化特色课程系列”,这与社会主义核心价值观一脉相承,与中华优秀传统文化同根同源。

创新树立“首在立人”的育人理念。在特色办学实践中,学校采用“文教结合”的办法,文教即人教,即立人教育,牢固树立“以人为本”的立德树人宗旨,提出了“抱诚守真,首在立人;规范选择,特色发展”的办学思想,以“爱、诚、进、韧”为立人核心标准,“研究学生个性,发展学生特长”,培养具有社会责任、家国情怀、文化担当、历史思维的青年,即“有思想会做事的文化人”。

创新开发并实施鲁迅文化特色课程。学校从物质和精神两个方面,发扬鲁迅精神:一是基于物质层面,建设鲁迅文化特色校园环境。充分利用和开发校园环境资源和文化遗产的教育功能,将鲁迅的精神、人格、文风和作品渗透于环境,让学生在与“流动”的鲁迅的对话中,感受着鲁迅文化的熏陶。二是基于精神层面,开发鲁迅文化特色课程系列。精心设计了走近鲁迅、相遇鲁迅、践行鲁迅精神的三大课程板块,新增了与新高考综合改革相适应的人文深化筛选创新课程及创新实验室建设,突出思想的先导性,强调学习的系统性,注重实践的体验性,看好知行的统一性。

创建创新实验室、开发特色课程。围绕鲁迅文化特色课程开发与建设的核心理念,同时配合“高中生学科思维能力的建构与培养的实践性研究”,在市教委、区教育局的支持下,学校先后创建文科社团中心、人文艺术版画体验室、自然矿物研究实验室和生命医学体验实验室等四个市级创新实验室,并正在开发、建设陆离光世界创玩空间、LX玩创空间等十个创新实验室。

本次举行的“虹口区‘鲁迅杯’高中生鲁迅文化论坛”,便是“鲁迅文艺体验课程”的内容之一。活动以“行走在鲁迅的目光中”为主题,旨在秉持鲁迅立人教育思想,引导高中生研究鲁迅文化核心、探寻鲁迅内涵、激发鲁迅精神在社会实践中的巨大张力,塑造强大的人性品质,践行社会主义核心价值观。

在面向全区在校高中生开展征文活动的基础上,活动专家组按照评选条件和要求,从所有投稿中评选推荐了6篇学生作品,作品创作者参加现场论坛。

论坛伊始,虹口区教师进修学院汤国红书记致辞,对活动的举办予以肯定,同时提出了希望。鲁迅中学曹圣龙校长作了题为《闰土与精致的闰土》的主旨发言,强调通过鲁迅精神与青年时代这两个可以穿越时空的语境体系的融通路径,开展论坛,从而传承鲁迅文化,弘扬鲁迅精神,体现文化自信。随后,中国传媒大学青年鲁迅研究专家刘春勇教授作了视角独特的微讲座。而参加论坛的6位学生则围绕著名鲁迅研究专家王锡荣先生给出的论题,展开了精彩的论辩交流,专家进行了独到的点评。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育