广中路小学:读书明理 成志于学

2017-09-06 08:58:14    来源:上海教育新闻网   

本网讯(通讯员 刘瑾)8月31日,广中路小学迎来了2017届的新伙伴。他们将在广中校园开启人生新的篇章。为此学校举行了“读书明理 成志于学”——广中路小学2017级新生入学开笔礼。

中华民族有着优良的文化传统,开笔礼则是中国古代人生的首次大礼,俗称“破蒙”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。为进一步弘扬中华优秀传统文化,结合广中路小学“学做人、会求知、健身心、育特长”的育人理念,古为今用,创新地举行新生入学典礼,通过庄重的仪式让学子真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习和走向成才的起点。

仪式分为七个步骤“正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、行拜师礼、吟诵经典、书写‘人’字、长者训蒙”。

王剑校长为新入学的学子上了漫漫求知路上的“第一课”。千里之行,始于足下。良好的开端是奠定成功的基础,尽管“开笔礼”已经在激越的鼓点声中结束了,但它却是学子人生道路上的又一次开始。愿今天的“读书明理 成志于学——广中路小学2017级新生入学典礼暨入学开笔礼”能成为广中学子一生中最美好的记忆,更愿广中学子通过今天的开笔礼,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育