重走“红色之路”、开启“世界之窗”,奉贤教育大会推进南上海品质教育

2019-08-30 17:32:40    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190830103159.jpg
  • 微信图片_20190830103202.jpg
  • 微信图片_20190830103205.jpg
  • 微信图片_20190830103207.jpg

为深入贯彻落实全国和上海教育大会精神,近日举行的奉贤区教育大会全面部署了建立现代教育体系、打响南上海教育品牌的战略决策,动员全区上下为进一步推进奉贤教育事业改革发展,全面建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区,办好人民满意的教育而努力。

凝聚各界力量,打响南上海教育品牌

会议下发了《奉贤区关于全面建设南上海品质教育区的若干意见》。《意见》提出了“优先创新发展、开放融合发展、优质均衡发展”的基本原则,确立学生研学实践创新项目、教育国际化创新项目等十大重点项目。

奉贤区教育学院院长蒋东标告诉记者,为了让每一所学校成为学子向往的学校。奉贤区将深化集团化办学,为教育集团理事长学校、紧密型办学资源联盟盟主学校配备100个机动教师编制,以更好地服务集团(联盟)中的乡镇成员学校,让集团化办学再上台阶。

会议表彰了奉贤区尊师重教先进集体和先进个人,上海链家房地产经纪有限公司党支部书记戚宇红、上海晨光文具股份有限公司公共事务部总监徐京津等代表企业接受表彰。

据戚宇红介绍,该公司不仅将各个门店作为城市补给站为市民提供力所能及的帮助,还在奉贤地区资助了10名困难学生,从幼儿园到高中,每年持续给予生活补助。“链家将以参加这次教育大会为新的起点,在力所能及的范围内,进一步做好帮困助学活动、进一步积极主动地参与社会公益活动,为建设和谐社会尽心尽力。”

而徐京津介绍,晨光公司的公益基金已经为孩子们捐助了20所创意教室,还连续两年捐钱捐物支持奉贤区学生参与国际健美操大赛,获得了可喜的成绩。

据悉,该区引导和鼓励社会各界以教育基金等形式大力支持教育事业,到“十四五”末,区教育基金会的基础资金规模达到3000万元以上。另据奉贤区财政局副局长钟荣华介绍,区财政局将持续优化财政教育支出结构,强化绩效管理,将财政资金进一步向教育倾斜,优先保障教育现代化发展,提高资金的使用效益,确保一般公共预算教育投入只增不减。

上海市人大代表、民进奉贤区总支主委、奉贤区人保局副局长诸春梅表示,新时代奉贤教育工作站在了新的起点、新的高度上。民进奉贤区总支将通过健全工作机制、创新联系方式,进一步扶持名校长、名教师把工作室开到乡镇,开展送教、送课、送讲座等形式,推进城乡教育优质均衡发展,促进乡镇学校特色发展。

奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤教育取得了“处在郊区先进行列”“教育联盟特色鲜明”“开放性特点突出”等一系列成绩。该区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色血脉,凝聚起全区人民上下强大的合力,为建立现代教育体系、打响南上海教育品牌、办好人民满意的教育而努力奋斗。

推进红色教育、国际化办学,打造品质教育区

在“十大重点项目”的学生研学实践创新项目中,奉贤将每年组织不少于5000名中小学生开展重走“红色之路”、开启“世界之窗”等研学实践,加强国防教育,推动研学实践课程化、基地化、品质化,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,发展学生的创新精神和实践能力,提升学生的国际理解和交往能力。

正如解放路小学提出的快乐解放日活动,挖掘家长资源优势,探索家校共育品牌,让学生走出课堂,走向社会,传承红色基因,弘扬优秀传统文化。一年级(1)班学生家长、驻奉某部营长陈少华告诉记者:自己凭借自身职业优势,积极建立军营与学校的互动,让孩子们走进军营,激发他们的爱国爱军意识,培养独立自强、吃苦耐劳和团队合作的精神。

青青草幼儿园学生家长夏磊感言,奉贤校园越建越漂亮、优质资源越来越多、与中心城区差距越来越小,希望在区教育大会精神指引下,家门口的学校办得越来越好,成为奉贤学子真正向往的现代化、国际化学校。

市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖指出,全面打造奉贤品质教育,需要全面加强党对教育工作的领导,要进一步聚焦“立德树人”根本任务,要进一步落实教育优先发展战略,进一步加强教师队伍的建设,推进奉贤区的教育改革和创新。

记者 刘时玉

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社