不要把科研看得太过“高冷”生活就是创意不竭的源泉

2018-12-06 14:50:07    来源:东方教育时报    作者:李婷

五彩水仙花,让更多的人记住了奉贤,记住了西渡学校,也让人们看到了新生代的科创力量。“在这群孩子们之前,我曾带过几个同样想要研究水仙花变色的青少年团体,但都失败了。西渡学校的科研项目开始之初,有前期的研究经验为基础,我就想让孩子们继续‘玩’,继续尝试,万一成功了呢?”金田则感慨:“爱因斯坦曾说过,越伟大的发明越简单,这个研究看上去很‘土’,但全世界几乎没有培育出五彩水仙花的成功案例,这群孩子却做到了,可见这些‘接地气’的科学创新是非常有必要坚持做下去的。”
  近年来,西渡学校的学生们一直利用中午和晚上的空闲时间培养水仙花。金则田说:“做科创主要是为了让学生从研究中得到乐趣,摒除功利心和杂念才能真正沉下心来。成功最好,不成功也无所谓。实验即使失败了,也是有价值的,还能把失败的经验写成论文供后来人参考,告诉他们‘此路不通’。因此,学生做实验时完全没有心理负担。”
  身为全国校外教育名师、华东校外教育创新家、奉贤区青少年科学院常务院长、区青少年活动中心副主任的金则田,从上世纪90年代开始,就投身青少年科创教育。他带出了数十名科创小院士,发掘出了无数有价值的科创项目,并与西渡学校结缘十年有余。“可以说,我见证了西渡学校从零基础到市级科技教育特色示范校的蜕变过程。”这位资深的“科创迷”30年来一直告诫学生们,做科学研究回归初心、享受过程、玩中探究,再把总结的经验纳入实验中,即使是一次失败的尝试,面对专家、评委的质疑时,也要大胆的承认,不隐瞒、不作假、不编造数据,这些最基本的科学精神是必须坚守的。“诚信扎实的科学精神最珍贵也最难得”,多年来,他一直这样要求每一位学生、教师。
  近几年,金则田带领学生们做了很多“看似简单却意想不到”的课题。例如,“用不同花茎长短”让插花延长保鲜时间的研究,项目荣获上海市生物小论文一等奖,学生获得了“全国小院士”称号;指导学生用“麦饭石”浸泡液延长鲜花保鲜时间的实验研究。还有许多创造发明类作品也很出彩,比如,去年“上交会”上闪亮登场的“不会松开鞋带结的运动鞋”,该作品由学生陈初阳在三年前完成设计并已做出了样品。
  他曾经带领学生尝试培养1.5公斤的土豆,虽然没有成功,但实验中使用的植物生长调节剂使土豆长出了“歪脖子”,像逗号一样,其中一头是弯的,这个发现引起了专家的关注,最后学生们也因此获得了奖项。前不久,他所指导的学生还利用太空种子培养了两米长的黄瓜。这个展出在校园里掀起了热潮,学生们在了解太空知识的同时,也对创新类课题充满了向往,渴望可以加入兴趣小组中学习。金则田认为,科创不只是“高大上”的代名词,“接地气”的成果一样可以改变世界,改变人们的生活。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社