无惧零基础、不怕没经验,远郊学子奇思妙想“玩转”科创

2018-12-06 14:47:00    来源:东方教育时报    作者:李婷

在不久前举行的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)上,几株色彩斑斓、颜色各异的水仙花悄然绽放,吸引了许多国内外青少年和科研人员驻足流连,甚至还有一些专家学者大老远跑来一睹五彩水仙的芳华,不少人忍不住上前摸摸花瓣,一试真假。令人惊讶的是,这世界上独一无二的五彩水仙花居然是奉贤区西渡学校的4名十几岁的学生培育出来的。该项目不只“吸睛”,还荣获了上海市青少年科技发明成果展证书。另外,据西渡学校校长高安平透露,相关科研项目已引起上海国际兰花港项目筹建组委会的关注,有意合作向深度开发,让五彩水仙花开遍世界。
  创意源于生活 创新成于接力“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”水仙,属石蒜科水仙属多年生草本植物,原产中国,在中国已有一千多年栽培历史,为中国传统名花之一。目前,在世界范围内,水仙只有两大品种——中国的白水仙和法国的黄水仙。水仙冰清玉洁,不失高雅,但美中不足的是颜色比较单一。在我国,水仙开花的时节正值春节,水仙花瓣单一的白色与节日的喜庆氛围不太相称。观察到生活中的这个现象,西渡学校的科创小团队迸发出了奇思妙想:可以让水仙花变色吗?我们让水仙开出童话故事里的那种艳彩绚烂的花吧!这样就能与中国传统节日的喜庆氛围相映成辉了!西渡学校科创小团队的成员从此有了一个朴实而远大的科技梦想:“希望有一天,我们培育的五彩水仙花能替代色泽单一的水仙花,装点春晚!”
  共同筑梦的科研小团队其实只有4个人:何菁、王思佳、张浩宇和胡奕优,他们的平均年龄只有13岁。别看他们的年纪小,经验可不少,这支“绿色风”少年创新团队的队员,多半从三、四年级起就开始参与到学校不同的科创项目之中。12月种下,1月开花,2月末凋谢,由于水仙生长周期的特殊性,一年之中,只有冬季才能进行集中实验,因此,这个科研项目持续了整整三年。
  “其实,最初让水仙花变色的想法是一些学长学姐提出来的,也进行了初步试验。每年团队人员都会有些更替,到了第三年,这四位同学从学长学姐的手中接过这个科研项目,继续研究。”指导老师李莹说。在西渡学校,老师们都身兼数职,人人精通“十八般武艺”,数学老师李莹,同时担任团队科学辅导员,“我也是 ‘半路出家’,去年开始担任他们的辅导员,但我自己对科技创新非常感兴趣,该项目开始的第一年是英语老师王丽带大家走过了攻坚克难的阶段”,李莹告诉记者,“我从王老师的手中拿到接力棒,在团队总负责人、奉贤区青少年科学院常务院长、区青少年活动中心副主任金田则的指导下,指导同学们继续努力,坚持钻研。科创团队里的孩子们都很优秀,基本上每个人都在科技创新上获得过或大或小的奖项。”
  西渡学校的学生对水仙花的培育早有研究。此前,学生们已培育出了单色水仙球,花茎上分别长有红色、绿色和蓝色的花朵。在此基础上,课题组提出了新目标,决定培育一种花茎上长有五种颜色的水仙,也叫做五彩水仙。在看到上一批成员培育出的单色水仙后,不少同学对这个项目表现出了特别的兴趣。最终,4名同学加入了“绿色风”少年创新团队,他们分别来自五到七年级。其中,队长、七年(4)班的何菁是上一批培养单色水仙小组的成员,经验丰富,能够辅导其他同学。
  何菁告诉记者,想让水仙开出五颜六色的花,就要通过实验解决两大问题:一是通过什么方式让颜色进入水仙花瓣内; 二是用什么原料进行染色。“这两个看似简单的问题耗费了大家几个月的时间,我们特别建立了微信群,方便回家后随时沟通新进展。”何菁说。金则田和李莹带领同学们讨论后决定,将采买的水仙花种子分给大家,利用寒假时间,各自在家中尝试多种不同的种植、染色方法,“这样可以在水仙生长短短3个月的黄金期内,分头高效地多次实验,看看到底哪种方法奏效,再把尝试后水仙花呈现的不同状态记录下来,在微信群里讨论,商讨改进办法。”李莹介绍道。
  过关斩将攻克难关 五彩水仙仲春绽放经过团队的深入讨论,关于染料的注射位置,大家认为有两种方法可以尝试,一是将水仙球茎浸在有颜色的水中;二是将有颜色的液体注入到水仙花的花茎中。不过方法一很快被小队员们否定了,因为这样的方法即便使花朵变色了,也肯定是全部花瓣都变色,达不到预期中五颜六色的效果。于是团队采用了第二种方法——将颜色注入水仙花花茎中。
  虽然传承了上一个团队的经验,但对于队员们来说,培养五彩水仙依然十分困难。团队骨干成员六年(5)班的张浩宇告诉记者:“水仙只能在低于10摄氏度的气温下开花,因此我们团队只能在冬季培育水仙。从项目开始到五彩水仙栽培技术的发明,团队整整走过了三年。”他向时报记者介绍说,第一年冬季,每位队员把水仙球拿回家进行单独培养,筛选合适的染色剂,可惜全军覆没。到了第二年,水仙花单色染色成功,这给团队带来了很大的信心,开始尝试五彩水仙花的制作方法。从第二年开始加入团队的张浩宇一直以来对科研项目都非常感兴趣,他还有一个很特别的优势:母亲李女士是个花卉爱好者,日常教过他许多种植和培育水仙的小技巧,在上交会上,李女士也去了现场,表达了对这个团队的支持。“有了之前的基础,我们通过不断的对比研究,从花朵注入染料会不稳定、死亡,到可以稳定地在一整株上变色,再到每株上的每朵花颜色都可以变化。在这些不断升级变色的过程中,寻找最适合的染料是这个科研项目最重要、最难的一部分。”张浩宇说。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社