【家门口的好学校】(48) 尚同中学:学生的每个梦想都值得尊重

2018-01-05 14:54:50    来源:上海教育新闻网   
  • 尚同中学高度重视学生综合素质培养,开设了丰富的拓展课程。图为尚同中学学生们准备参加市级比赛《木兰诗》朗诵
  • 尚同中学高度重视学生综合素质培养,开设了丰富的拓展课程。图为尚同中学学生们正在进行《朗诵、主持与戏剧表演》课学习。

位于奉贤区金汇镇的尚同中学很年轻,创办于2014年,是一所周边大型居住区的公建配套学校。如何让一所新学校,迅速在百姓心目中赢得口碑,校长潘妍的想法朴素却又实在——“让每一个学生在原有的基础上获得多方面的成长”,打造一所 “水韵文化”校园,让学校教育如水般,滋润青春期孩子的心田。

“我的愿望实现了!”六(2)班黄可涵站在“拥抱童年,乐享六一”主题活动的舞台上,从潘妍手中接过一套厚重的《史记》,脸上满是难以置信的惊喜。

今年春天,奉贤区开展“东方美谷·风雨彩虹——圆梦行动在贤城”活动,然而,活动范围毕竟有限。有些孩子的梦想最终未能得到区内各界“梦想认领人”的垂青。潘妍建议大队部在校内再次发起“圆梦行动”,由尚同老师亲手为孩子们的梦想上色,为他们每一天的进步加油鼓劲。

九(2)班的吴沈曦是校园各个大型活动的明星,他告诉记者,是《朗诵、主持与戏剧表演》课让他发现了不一样的自己。“我就近入学进入尚同中学,当时很怕当众表演,后来,老师告诉我其实朗诵表演最重要的不是技巧,而是情感。于是,我试着把情绪融入进去,想象自己是艺术作品里的主人公。渐渐地,我忘记了紧张。”小吴说,自己以前也参加了不少比赛,但是总是容易放弃,进了中学之后,是老师专业而又耐心的陪伴,让自己多了一股“较真”劲,不仅能在市级比赛中挥洒自如,连平时说话也多了一份自信。

潘妍说,教育如同水,应该“因地制流”,才能“水到渠成”。“诗韵尚同小舞台”“学生论坛”“主题小话剧展演”……学校“德育大讲堂”系列活动提供丰富的平台让全校学生尽情地表达和展示自己。几年下来,孩子们腼腆的表情少了,坚定的声音和自信的笑容多了。

尚同中学建立了“水之韵”课程体系,包含《探索·发现》《中华武魂》《Daily English》《3D世界》《三国小剧场》等十多门拓展课程。“想象自己是一名消防员,眼前大火熊熊,前进还是后退?”《舞由心生》舞蹈课上,老师陈斌旺不仅教动作,更鼓励学生学会用思想跳舞。孩子们或站、或坐,纷纷围在“2015年天津滨海大爆炸”的摄影作品周围,照片上一片狼藉,孩子们不由感叹生命的脆弱和珍贵。“单单模仿挖土、承墙的动作就已经很辛苦了,消防员叔叔太英勇了!”  

新民晚报记者 陆梓华

上海教育报刊总社记者马辰燕



 


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育