【家门口的好学校】(43) 金水苑小学:品性教育为孩子心灵点金

2017-12-12 09:20:47       作者:马丹 李婷
  • 金水苑小学学生参加市中小学生古诗词综合展演。 
  • 金水苑小学学生参加沪剧拓展课。
  • 金水苑小学学生在排练健美操。

金水苑小学地处奉贤,办校仅6年。在校长詹恩东的眼中,学校如家,课程建设就是“家”内涵发展的核心,而孩子健康成长则和品性教育密不可分。因此,经过六年的创新发展,金水苑小学围绕“培育健康品性、滋润金色心灵”的办学理念,将“活力、勇敢、敏感、智慧”作为教育目标,发展出43门品性教育拓展课程,如今在老百姓心目中有口皆碑。

奉贤区红领巾理事会委员、校大队委员学生李菲儿是学校的“舞蹈小达人”,连续三年蝉联校“舞蹈小达人”称号。两年前,她当选为金海社区“最美少年”,今年8月又获得奉贤区少年先锋志愿队队长的殊荣。

其实,李菲儿一年级时,性格内向稍显胆怯、不善言辞。李菲儿母亲郭春芳说。当时,在老师的推荐下,李菲儿加入了学校的沪剧社团,还成为校舞蹈团的“台柱子”。经过无数次的舞蹈、沪剧排练、表演经验的积累,李菲儿越来越自信。

提及“快乐330”,学校“沪剧小明星”、四(1)班学生颜嘉晨的妈妈田女士也露出了满意的笑容。“孩子从刚开始完全听不懂,脾气暴躁,到现在游刃有余地表演、比赛。”由于嗓音天赋好,每周坚持刻苦训练,近2年的沪剧学习初显成效,颜嘉晨不仅获得区沪剧比赛少儿组一等奖,还参与上海电视台的沪剧演唱节目录制。

金水苑小学充分整合多种资源,大力挖掘拓展型课程资源,鼓励每位教师发挥特长开设有活力、有创新的科目。自2015年9月起,国家一级演员、沪剧名家吕贤丽、李建华受聘两位参与“快乐330”课程,开设了《沪剧侬来唱》课程。几年来,两位老师先后指导编排了《罗汉钱》《过节了》《启发杨桂英》《芦苇疗养院》等沪剧节目,并多次进行校内外展演,走上了上海市沪剧节的舞台。

目前,学校依托“快乐330”、快乐星期五和乡村少年宫,从最初的十几门发展至现在的43门拓展型课程,涉及艺术类、科技类、体育类、语言类四大门类。

新民晚报记者 马丹

上海教育报刊总社记者 李婷

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育