奉贤中学学生建议设“环卫工人节”

2017-11-30 15:53:56    来源:新民网    作者:王蔚

奉贤中学昨天传出消息称,学校的模拟政协团队收到了全国政协委员徐利明转来的国家住房和城乡建设部的答复函。在这份函件中,住建部充分肯定了该校学生的提案,认为提案经过了充分的调研,对环卫工人权益保障问题进行了深入分析,具有重要的借鉴意义。

去年8月,由奉贤中学林美辰、何其乐、徐铮贤、杨蕙沁、钱心宇、钱唐一能等同学组成的模拟政协团队,参加了全国青少年模拟政协活动并提交了《关于加快落实环卫工人权益》提案。在提案中同学们写到,通过调查发现我国环卫工人目前还面临着几个突出问题。一是工资收入较低,社会保障较差,部分环卫工人实际报酬低于我国最低工资标准,不符合国家要求,大量环卫工人只有临时工的身份,经济待遇低;二是作业环境差,机械化程度低,环卫工人在自己所负责的路段必须持续保洁,所以超工作量成为一种常态,同时,环卫行业机械作业化程度低,机扫车等设备配备不全,过度依靠人力导致环卫工人作业任务重;三是环卫工人劳动不受社会大众尊重,在实际走访调查中我们发现,虽然有82%的市民对环卫工人的第一印象是普通劳动者,但仍有7%的人认为其工作不是很体面,32%的市民认为环卫工人社会地位低;四是职业技能与岗位需求匹配度低,由于经济待遇差、劳动不受尊重、工作环境差等因素的综合影响,导致环卫工人群体出现以老年人、临时工为主的现状;五是管理体制复杂,管理效率较低,财政拨款手续多,器材采购经手单位多、辗转次数多等问题,严重影响管理工作的效率。

为此,同学们在提案中提出了多项建议,包括稳步提高工资及相关待遇和完善社会保障、全面加快环卫机械化进程、将每年的10月26日设立为国家“环卫工人节”、进一步推行环卫工人用工市场化并开展职业培训等。

今年3月,奉贤中学学生的提案由全国政协徐利明委员提交给了全国政协提案专门委员会。对这份提案,住建部表示,下一步将指导地方加强环卫管理系统建设,在推进环卫市场化的同时,加大政府投入,提高监管能力,规范市场化行为,保障环卫工人的基本权益。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育