【家门口的好学校】⑮ 思言小学:培育学生说雅言立雅品

2017-11-30 14:19:40       作者:王蔚 李婷
  • 浸润在注重礼仪、传承优秀传统文化的校园氛围中,思言小学的“小言子”们茁壮成长
  • 思言小学的学生们在惬意的“书式生活”中学会知书达理

“读书的孩子最有气质。”这是流行于奉贤区思言小学师生口中的一句“名言”。用校长朱权华的话说,阅读是学习之母、教育之本,学校就应该是书声琅琅,教育应该努力为孩子们营造健康成长的文化氛围。

思言小学有个别称,叫“雅园”,学校希望培养一支“儒雅教师”队伍,营造“儒香校园”,造就“文雅学子”,而且孩子的父母也要争做“贤雅家长”。

林方是一对龙凤胎的母亲,儿女在奉贤区思言小学读三年级。“在思言小学建校前的半年里,我和家人到学校建设工地前后去了不下15次,只为打探办学质量。”她坦言,面对一所全新的学校,当时内心很忐忑,但开学后没多久就惊喜地发现,生性顽皮的儿子,却在一次亲戚聚会上变得彬彬有礼,一双儿女的学习热情和学习兴趣也得到了极大激发。

伴随着南桥新城建设而生的思言小学,在2015年创办之初,就确立了以传承孔子弟子言偃“润泽千年”的传统文化为己任、以“诗意的儒香校园”为办学愿景、以“向着儒香生长”为育人理念的治学方略。

朱权华介绍说,建校几年来,思言小学致力打造“书香雅园”的美好愿景,以此引导学生浸润书香,让读书变得像呼吸一样自然。林方说,非常庆幸把孩子送到了这所家门口的好学校,原本调皮的儿子,现在不仅上课专心,而且兴趣也更广泛了。学校有一门拓展课,叫“言子学堂”,儿子就是“言子学堂”里的“小言子”,在“学堂”里读经诵诗、学文习礼,现在小家伙俨然成了校园诗歌朗诵小明星。

2014年8月,朱权华受命筹建思言小学,其校名“思言”与奉贤“贤文化”有着深厚的渊源。“言”即孔子的唯一南方弟子言偃,曾来奉贤讲学,教授弟子学文习字,传播礼仪道德。奉贤以此得名。“思言”,即为弘扬传播儒学的礼仪道德,学习和汲取中国传统文化之精髓,继承和弘扬中华民族之美德。

两年的办学实践,让朱权华坚信:“入芝兰之室,久而自芳也。”学校以养成教育为重点,让学生们“学雅言”“做雅事”“习雅趣”“行雅仪”“立雅品”,做一个向上、向善、有气质的人。

新民晚报记者王蔚

上海教育报刊总社记者李婷

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育