奉贤区语委办组织开展第20届推广普通话宣传周启动仪式

2017-09-13 20:17:40    来源:上海教育新闻网   

本网讯(通讯员 赖黎明 朱华丽)9月11日至9月17日是第20届全国推广普通话宣传周,围绕“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的主题,奉贤区语委办于9月11日下午在区图书馆开展“遇见语言文字之美”奉贤区第20届推广普通话宣传周启动仪式。副区长姚卫华出席活动,区政府办公室副主任张英,区文化广播影视管理局副局长佘洁琼,区教育局副局长、区语委办主任周英,《萌芽》杂志原执行主编、新概念作文大赛总干事、一级作家李其纲,区图书馆馆长金欢,区青少年活动中心主任李继红,奉贤作家协会主席汤朔梅,区语委各成员单位分管领导和专职干部,基层单位语言文字工作专管员,获奖市民及学生代表等参加了启动仪式。

周英为活动致辞。她指出,语言文字是一个民族的象征,一个国家文化的重要载体,大到关乎国家安全和民族团结,小至体现个人文化素养。奉贤作为一块敬奉贤人、崇文尚学的土地,“贤文化”的传承更需要规范的语言文字。她提出要结合各自工作实际,积极营造规范使用语言文字的良好氛围,创新性地开展主题实践活动,说好普通话,写好规范字,做好中国人,让语言文字之美装扮美好生活,让贤城更美更强。

今年语委办结合“奉贤语言文字”微信公众号,推出“挑战汉语王”市民规范用语网上答题比赛。为期7天的比赛共吸引了18982名市民上网答题,最终产生105名“汉语王”。张英、佘洁琼、金欢、李继红为获得“挑战汉语王”等第奖的市民代表颁奖。
汤朔梅为参加活动的学生代表授书,引导孩子们在阅读中体会语言文字的魅力。
姚卫华宣布“奉贤区第20届推广普通话宣传周活动”正式启动。

李其纲结合自身的文学素养,作“文学对人的熏陶、教化体验”的专题报告。

奉贤区语委办积极创新宣传形式,引导全体市民共同参与到推广普通话的活动中,形成说普通话写规范字的良好社会风气,为奉贤打造“五个一流”,实现“奉贤美,奉贤强”的战略目标发挥着积极的作用。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育