奉贤区表彰优秀教师,不忘初心成就“教书育人楷模”

2017-09-12 17:21:59    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 汪敏龙
  • 微信图片_20170912154443.jpg
    奉贤区举行庆祝第33个教师节主题活动现场
  • 微信图片_20170912154427.jpg
    奉贤区青溪中学副校长包蓓姹被评为2017年上海市教书育人楷模
  • 微信图片_20170912154457.jpg
    奉贤区举行庆祝第33个教师节主题活动现场

“守望教育,铸就辉煌。”在奉贤区近日举行的庆祝第33个教师节主题活动上,涌现了一批批勤勤恳恳教书育人的的好老师,他们敬业爱生,用汗水与智慧铸就了南上海的“品质教育”。

据悉,奉贤区领导王霄汉、徐卫、汤芷萍、顾佾、张开明,区各学校优秀教师代表,区委区政府各部门,各区级机关,人民团体领导,各镇(街道、社区、开发区)党政领导及教育干部,驻奉部队首长,教育局机关、教育督导室全体人员,教育系统各基层单位党政正职等800余人参加活动。

放弃高薪扎根奉贤,成就“教书育人楷模”

教师是教育工作的排头兵,在奉贤区教师队伍建设的过程中,涌现了一批敬岗爱生、无私奉献、勇于探索,积极投身教育教学改革的优秀教师。如,奉贤区青溪中学副校长包蓓姹被评为2017年上海市教书育人楷模。

在本次教师节主题活动中,包蓓姹带领全体新教师庄严宣誓,对履行教师职业道德、承担教育职责许下承诺。现实中,拥有11年教龄的包蓓姹便是一位不忘初心,践行教育理想的中学教师。

2006年于复旦大学毕业后,包蓓姹放弃高薪、体面的工作,加入到了上海首批“三支一扶”的队伍中,到奉贤郊县学校支教。两年支教,五年任教,让包蓓姹爱上了奉贤这块土地,更真心爱上了教师这份职业。2013年,包蓓姹在薛晨红校长的诚意邀请下,转教新开办青溪中学,成为“拓荒者”中的一员。

在青溪中学,针对青年教师德育经验不足,她提出“德教合一”的“班级导师制”,切实贯彻“人人都是德育工作者”;针对学生成长多元化需求,她开设“青溪学子论坛”、“青溪小舞台”、“诚信书吧”,传递“努力学习,快乐生活”理念;针对学校教育教学落实,她规范日常管理,组织多样化主题活动,学校办学获得家长、领导、社会一致认可。

从乡镇学校到理念先进的新办学校,从普通教师到中学副校长,从英语到数学,……包蓓姹像一颗教育岗位的螺丝钉,哪里需要往哪里拧,每一次的角色转换,她仍以一名新教师的态度努力学习,以一名老教师的要求严以律己。

不忘初心,方得始终。包蓓姹先后荣获上海市优秀”三支一扶”大学生、奉贤区五一巾帼奖、上海市青年数学教师教学评比一等奖等荣誉称号与奖项,成就平凡中的伟大,成为上海教书育人的楷模。

据了解,除了包蓓姹,奉贤区还涌现了3位“上海市特级教师”,56位老师荣膺今年的“上海市园丁奖”。此外,教师节活动现场,还有许多从教30年的教师代表、“奉贤区十佳青年教师”、在奉贤师德建设“五不准”“五提倡”“五表率”中涌现的先进典型等优秀教师分别受到了表彰和褒奖。

立德树人,成就“南上海品质教育”

在本次活动中,与会人员观看了“圆梦校园  爱满教育——奉贤区教育系统‘千名贤师结对千名学生’帮扶活动”视频,聆听了教院附小李梅和奉贤中学马天翼的帮扶体会。区人大常委会副主任汤芷萍为帮扶活动十佳教师颁奖,区委常委、宣传部长徐卫为帮扶活动优秀组织奖获得者颁奖。

活动还演出了舞蹈《我心清澈》、诗朗诵《以青春的名义宣誓》、合唱《老师,你我共同的名称》等文艺节目,展现了奉贤教师为了一生所钟爱的教育事业,劈风斩浪,努力奋斗的风采。

守望教育,铸就辉煌。活动上,每一位一线教师的现身说法,每一张沉甸甸的奖状,每一句领导的肯定,无不激励着贤城广大教师始终牢记“立德树人”的崇高使命,不断执着追求、无私奉献,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

据了解,近年来,奉贤区始终坚持把师德建设放在教师发展工作的首位,着力打造“自然、活力、和润”的南上海品质教育区。活动中,奉贤区副区长顾佾出席讲话并表示,办好教育,才能让奉贤更美更强,要使教育事业在更加充分的阳光、雨露、养分滋养下,生机勃发、枝繁叶茂,为实现“奉贤美、奉贤强”的战略目标肩负起教育应有的使命。

顾佾期待,广大奉贤教师教书育人,做中华发展的“筑梦人”,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”,播种并点燃学生的“中国梦”。同时,老师们要善于练好内功,成为善于治学勇于创新的典范,培养更多富有创新精神和实践能力的人才,使自己的教育人生更出彩。

记者 刘时玉 实习生汪敏龙



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育