奉贤区中小学卫生保健教师专业技能培训班开班

2017-05-07 10:02:01    来源:上海教育新闻网   

本网讯(通讯员 赖黎明 王琴)2017年奉贤区中小学卫生保健教师专业技能培训班开班仪式日前在区教育学院举行。奉贤区教育局副局长周英、区教育学院院长蒋东标出席开班仪式。局德育活动科副科长陆斌、教育学院教研中心卫生教研员王琴和全区卫生保健老师参加了学习。

开班仪式上举行了《奉贤区中小学健康教育读本》首发仪式,陆斌简要介绍了读本内容。周英和蒋东标为基层学校代表进行授书。读本的印发,为推进我区中小学健康教育提供了可操作的实施路径,进一步提升学校健康教育的有效性。

蒋东标为奉贤中学沙金玲、育秀实验学校方华、洪庙中学汪彩虹、实验中学沈春燕、实验小学王翠红和惠敏学校卫晓华颁发了奉贤区卫生保健中心组聘任证书,希望她们在我区中小学卫生保健工作中起到带头引领作用。

王琴解读了此次培训的主要内容和考核要求。区中小学卫生保健教师专业技能培训跨时8个月,共12次,将邀请专业资深的一线卫生工作者作专题讲座,并举行急救培训,涵盖中小学卫生保健教师应知应会的卫生基本理论和应急救护知识与技能,内容丰富实用,通过相关考核后,对合格者颁发救护员证书和培训班结业证书。

蒋东标对全区卫生保健教师提出了“提高认识、明确职责、认真学习、主动作为”四大要求。他指出,作为卫生保健教师要牢固树立“以学生为本、健康第一”的理念,明确卫生保健工作的职责,不断提升卫生专业素养,做好学校卫生工作,做好宣传教育,完善资料统计,结合学校实际情况,将《奉贤区中小学健康教育读本》作为开展健康教育的“蓝本”,将健康教育工作和卫生工作落实到位。

开班仪式后,由王琴委学员作《中小学特异体质学生的管理和干预》的专题讲座。她通过案例分析、条例解读、预案管理设立、应急处置等为大家详细讲授了学校特异体质学生的管理和干预的方法,为大家提供了学校在有效管理特异体质学生方面的新思路和新方法。

相信此次培训活动一定能切实提高奉贤卫生保健教师队伍建设,提升学校卫生工作的管理水平,推进我区健康教育工作科学、持续发展。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育