2016年奉贤区少先队“种子计划”揭牌仪式暨少先队项目申报评审会举行

2016-04-22 09:52:32    来源:上海教育新闻网   
  • 2016年奉贤区少先队“种子计划”揭牌仪式暨少先队项目申报评审 (1).JPG

本网讯(通讯员 赖黎明 朱华丽)2016年奉贤区少先队“种子计划”揭牌仪式暨少先队项目申报评审会在奉城第二小学举行,参加活动的有奉贤区团委副书记翁晔、区少年部部长王滢涛、上海市少先队名师封惠平、区教育学院教研员戴宏娟、区总辅导员夏丽敏及全区各中小学、九年一贯制、民办学校的大队辅导员。揭牌仪式由王滢涛主持。王滢涛代表奉贤区少工委对“种子计划”提出的背景及意义向与会人员进行介绍,翁晔为“种子计划”揭牌,封惠平为5家“种子计划”试点单位授牌,奉城第二小学大队辅导员朱华丽老师向大会做《播下一颗“种子”,收获一片“森林”》的主题发言。

少先队的“种子计划”,引导基层少先队组织抓住重点,突出效能,推动少先队各类项目的规范化、品牌化发展。前期各学校根据自身条件,对2016年度奉贤区少先队组织、活动、队伍、阵地、研究体系等方面的项目内容进行了申报。在此基础上,奉贤区少工委委托奉城第二小学大队部就此次的评审会进行了总体设计与安排,制定了《2016年奉贤区少先队项目申报评审方案》、《2016年度奉贤区少先队项目实施方案评审表》、《2016年度奉贤区少先队项目成效评估表》,并拟定《2016年奉贤区少先队项目评审会通知》,保证了评审会的有效有序开展。此次评审会共有46家基层单位参加,辅导员们运用SWOT分析法,从学校的优势(Strength)、弱势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)几个方面向评委阐述各自学校承办项目所面临的实际情况,并介绍了对申报项目的理解和实施方案。根据介绍,评委当场提问,在互动中进一步优化项目。评委们根据《2016年度奉贤区少先队项目实施方案评审表》,从方案科学,操作性强;主题鲜明,凸显队性;形式创新,彰显特色;参与面广,影响力大;保障到位,实施有效五个方面对申报单位的实施方案进行打分,最终将择优确定项目负责单位并向各校公示。

“种子计划” 作为少先队工作的一项创新举措,它让少先队工作更具生命力,相信在上级部门的重视下,集全区辅导员的智慧与力量,奉贤少先队工作一定能实现“播下一颗‘种子’,收获一片‘森林’”。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育