赵国强到奉贤指导少先队教科研工作

2015-10-16 13:38:52    来源:上海教育新闻网   
  • 赵国强来奉贤指导少先队教科研工作.jpg

本网讯(通讯员 赖黎明 曹敏)日前,共青团上海市委副巡视员、上海市少先队总辅导员赵国强在奉贤区团区委副书记徐露隽、区教育学院副院长张竹林、团区委办公室负责人王群、区少先队总辅导员夏丽敏等陪同下,到奉贤区教育学院,为奉贤区少先队骨干辅导员培训班的学员们开设了一场主题为《贯彻全国少代会精神,推进少先队活动课程》专题讲座。整个讲座内容丰富、紧扣时代、生动幽默,学员们认真聆听和领会专家的专业指导,普遍感到受益匪浅。

专题讲座结束后,赵国强参加了由区少先队教研员戴宏娟主持的上海市德尚骨干课题《以区域少先队活动课程为载体培养学生道德思维的实践研究》中期研讨会,上海市特级教师、少先队名师封惠平,区教育局德育科科长张青,区教育学院党总支书记徐莉浩、院长蒋东标,区教育学院副院长、教育发展研究中心主任张竹林,教育发展研究中心副主任朱玲等参与了交流研讨。

赵国强对该课题做点评时,认为课题有很强的时代性,紧紧贯彻了习近平总书记的“六一讲话”精神,在核心价值观教育背景下对少先队员进行分层引导,具有较强实践指导意义。同时,就进一步做深做实课题提出了三点要求:一是要通俗化,要将道德思维的概念通俗化,要采用生动活泼,有意义、有意思的活动形式予以落实。二是要课程化,通过组织教育、自主教育、实践教育三条教育途径,借助学校、家庭、社会三大教育空间彰显《道德思维加油站》的教育内容,并逐步推进。三是要案例化,不光要有少先队员道德困惑的案例,更要有辅导员进行道德思维训练的个案。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育