学习十九大 队干部当好“火车头”

2018-12-12 15:17:15    来源:少年日报    作者:袁思源

“夏天是一名队干部,也是大队旗手。每逢下雨天,他总是第一时间去收好国旗……”新年伊始,上海市长宁区北新泾第三小学大队部里,大队主席孙佳媛正在作题为《寻访身边的好队长》的微报告。她讲得生动,在场的队干部们都听得津津有味,频频点头。
  随着十九大的胜利召开,全国少工委号召全体少先队员要成为“新时代的好队员”。北新泾第三小学的队干部们积极响应,策划开展了“十九大精神我知道”“习爷爷的教诲记心间”“好队员在行动”等少先队活动,《寻访身边的好队长》微报告就是其中之一。孙佳媛说:“夏天一直全心全意为队员服务,样样事情能带头,这样的队干部是我们身边的好榜样。”
  除了微报告,队干部们还开展了丰富多彩的学习活动。大队学习委员刘思涵负责策划“少先队与十九大”知识竞答活动。在出题的过程中,她和队干部们反复学习十九大报告,很有收获:“作为队干部,我们要带头学好十九大精神,为队员们作表率。”大队干事王子欣为队干部们准备了精彩的微论坛《各行各业的“火车头”》,介绍各行业的领军人物。这些专业人士坚持不懈和勇于创新的精神,给队干部们留下了深刻的印象。
  大队辅导员吴轶芸老师告诉记者:“‘当好火车头,样样事情能带头’是队干部就职宣誓时的誓言,通过这次活动,队干部们能更深入地了解十九大的知识,成为真正的‘火车头’!”在活动开展的过程中,队干部们纷纷表示,一定要牢记习爷爷的教诲,成为队员们的“火车头”,做合格的新时代队干部。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社