【家门口的好学校】(59) 长宁区绿苑小学: 留白一周玩转地球!

2018-03-22 09:17:07       作者:马丹 袁思源
  • 绿苑小学老师为表现突出的学生发放“小思徽章”。
  • 绿苑小学三年级学生参与“走出来的幸福——玩转地球”课程体验。
  • 绿苑小学师生共度中国传统佳节。
  • 绿苑小学家长代表参加专访节目。

“玩转地球”课程、小思徽章、定制家长会……在长宁区绿苑小学,这些个性活动正让每个孩子的成长充满活力,这也是校长王晶多年来坚持的目标:培养出一个个“独一无二,各有各美”的绿苑活力“优+”少年。

一个星期不上课?这在许多学校可说是天方夜谭,但在绿苑小学,每年四月的第三周都是这样的“留白周”,学生可以由家长陪伴着走出课堂,看中国、走世界,而学校也会调整教学进度,让出去的学生玩转地球,让留下来的学生玩转绿苑。

“这样的决定,其实源自三年前一份学校少代会的提案。当时,学生们提出,希望学校能多组织外出社会实践活动。”于是,在学校教师和家长的支持下,“走出来的幸福——玩转地球”课程被开发出来。如今,这一创新课程已经实施三年。从“寻根”到“跟着课本去旅行”再到2017年的“带着爸妈去玩转”,每一年的玩转地球课程都有不同的主题。学校还特别开发了一款“玩转地球”应用程序,学生们通过软件还能上传旅途中的见闻,与同学分享体验。

学校的“定制家长会”让爸爸也参与到教育中——同一个学年,第一学期都是“爸爸家长会”,第二学期则是“妈妈家长会”。一开始,爸爸们的出勤率并不高,但在最近一次“爸爸家长会”中,97.9%的出席率中爸爸已占了84.2%。二(6)班秦思语爸爸说:“作为父亲,我受益良多。在孩子的成长过程中,父亲有着母亲不能替代的作用,对孩子的性别角色、性格形成、智力培养、能力发展等都有很大影响。遇到问题时,爸爸往往更冷静、大胆。妈妈的陪伴给孩子‘柔’的感受,爸爸的陪伴给孩子‘刚’的体验。”

在绿苑小学,每个成长的点滴都备受细心呵护。印有二维码的小思徽章是绿苑娃的成长伴随系统,老师会根据学生表现扫码发章,而家长可以实时通过手机软件了解动态。

学生的“别样”情绪,也会被老师的爱心融化。去年毕业的小汪同学曾在三年级时有过一段“厌学”经历。“只要他能来学校,剩下的就交给我们老师吧!”王晶知情后,特邀小汪当“校长小助理”,鼓励他重拾信心和对学习的热情。而副校长姚俊则多次和小汪爸妈沟通,希望工作狂爸爸多关心、全职妈妈多放松。双管齐下一个学期后,自信的男孩回归了。  

新民晚报记者 马  丹

上海教育报刊总社记者 袁思源

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育