【家门口的好学校】(49) 新泾中学:踢球唱戏样样学

2018-01-05 14:57:21    来源:上海教育新闻网   
  • 新泾中学学生在木艺课堂上制作作品
  • 原女足国家队队员孙雯来校指导学生足球队员
  • 新泾中学沪剧传习基地暑期进社区活动

女足、沪剧、西郊农民画……上海新泾中学的学生毕业后都会掌握一项或几项符合自己兴趣的技能或才艺。校长钟杨说,有了具有地域特色和学校特点的“理想课程”,每一个学生都能得到理想发展。如今,这所农村学校早已完成华丽转身,找到了自己的定位。

体育,是新泾的突破口。《足球》校本课程,将足球知识渗透到6到8年级体育课中,“班班有球队,月月有球赛,人人会踢球”。2年前,新泾中学还与上海女足正式签约,成为上海女足首个后备力量训练基地。“新泾中学的大球场最让我心动。小学毕业后,我毫不迟疑选择了这里。”学生王玉婷说,她喜欢踢足球,喜欢在绿茵场上狂奔的感觉,起初是好奇,后来是痴迷。从替补席上的“小毛头”,到球队队长,她“学业、足球,一样都没落下”。

在新泾中学,同样热火朝天的还有培养出专业演员的沪剧社团,有与新泾镇合作引进的西郊农民画社团。在去年长宁区中学生艺术单项赛中,一等奖获得者周文欣就来自新泾中学,一出沪剧《智斗》赢得了评委一致好评。

“当时选择新泾中学读书,就因为它有特色沪剧课。”不会上海话,老师就从沪语念白开始一句句教她;不会做动作,小文欣就一遍遍对着镜子练。慢慢的,她无论在角色站位、唱腔声韵、动作神情,还是在角色理解、作品内涵上,都有了提高。去年,周文欣拿下了上海市“我是非遗传习人”(个人组)比赛铜奖,表演的沪剧《江姐·绣红旗》获2017年上海市第四届“乡音和曲”沪剧节比赛新苗奖,参演沪剧《江姐》获上海市2017年“我是非遗传习人”(团体组)金奖。

新泾中学的沪剧社团早已成为长宁区重点艺术社团,上海沪剧院、长宁区沪剧团抢着来挑人,有些毕业生如今已是剧团顶梁柱。

传统书面作业形式单一,但新泾中学的作业却“个性十足”——数学作业尝试让学生录制数学题“说题”微视频,“角色互换”当老师进行分享和比赛;英语作业在线完成和订正,学生外教一起将课文改编成剧本在“读书节”中表演;科学学科师生则在生态园一起种植土豆,完成“土豆生长观察日记”。“面对日新月异的科技发展,作业应该更具开放性研究和实践。”

钟杨说,“作业布置分层化、内容活动化、平台多样化、评价多元化,让学生在自由活动、自主探索的过程中理解、巩固知识。”

新民晚报记者马丹

上海教育报刊总社记者魏黎


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育