长宁区特殊职业技术学校评选“金爱心”园丁

2017-09-07 09:43:22    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  如何最大限度地挖掘特殊儿童的潜力,用爱帮助他们融入社会、展现自我?如何缓解家长顾虑,站在家长的角度思考问题、解决问题?近日,长宁区特殊职业技术学校(原长宁区初级职业技术学校)举行了“金爱心”园丁评选活动,12位优秀教师以演讲的方式,将自己对于日常教学、师生关系、家校沟通、后勤服务等方面的个人见解、实践行为表达出来,展现了他们在特殊教育这一平凡工作岗位上所体会到的教师职业的高尚与育人的快乐。

据悉,本次评选活动以“爱让梦想成真”为主题,每年教师节前,都会由全校教师提名、投票,最终评选出6名“金爱心园丁”获奖者,以及另外6名提名奖人选,并于教师节期间进行表彰。在初评环节,全校教职工都已提名了3位师德高尚、爱生敬业的同行进入“金爱心园丁”候选人名单;通过对投票的统计,最终12位优秀教师脱颖而出;在复评中,每位教师分别对自己一年来的工作进行陈述与总结,并就日常教学、服务过程中的热点话题进行解答和阐述。

已经从教30多年的陈红英老师长期担任重度大龄多重障碍学生的教育教学工作,由于学生的特殊,经常会产生情绪问题,陈红英总是提醒自己,要努力调整心态,用自己的爱心和耐心,让孩子获得点滴进步。她表示,作为一名特教老师,要甘于平凡,却不甘于平庸,要把学生的需要作为自己工作的动力。陈红英对学生进行SWOT分析,意识到在教育特殊学生时,艺术往往能够增强课堂的趣味性,也能激发学生的潜力;与此同时,她也坚持倾听学生、倾听家长,自觉走入他们的内心世界,通过“同理心”和“共情”的方式,将教育教学工作做到更好。

由于曾在普通中学从事过8年教师工作,刘爱平在来到长宁区特殊职业技术学校后,开始与长宁业大合作,联手扶持毕业学生,为圆这些特殊学生的“大学梦”而努力。为了能让这些特殊孩子能够像健全的孩子一样上大学,刘爱平欣然接受了高复班的语文教学工作,一有空就阅读大学语文复习丛书,研究历届高考试卷,希望通过自己的努力真正帮助到这些特殊学生。为此,她放弃了许多休息时间,即使身体不舒服也仍然坚持上课。如今,全校三届学生中,已有60个孩子圆了“大学梦”,这让刘爱平深感欣慰。
在学生的心目中,郭天旻老师是他们的好老师、好朋友和好兄长,无论是学习还是生活上的问题,只要学生向他提问,他总是有问必答,帮助学生排忧解难。在郭天旻看来,他始终在奉行自己的教师承诺:用心发现每位学生的特点,用心塑造每位学生的心灵。

其实,在长宁区特殊职业技术学校,这样爱岗敬业的老师还有很多。金花老师总是不厌其烦地解答家长心中疑问,抚平家长心中顾虑,主动寻找企业等各类社会资源,帮助学生挖掘实习、实践机会;李贞老师每年都会对随班就读学校进行视导工作,编写随班就读学生学校适应教学的指导手册,此外她还积极参与教科研工作,将绘本与语文课程相结合,进行深入探究;梁健老师则主动进行学历、专业技能等方面的研修,通过自身努力跟随食雕大师学习食品雕刻,并将这一技能运用到教学上,开发学校食雕课程,组建食雕艺术社团,把自己的专业技能一一传达给学生……多年来,这里的每一名老师都兢兢业业、尽职尽责地在特殊教育这片天地中,守望着每一名特殊儿童,走进他们的内心,关注他们的需求,成为他们最知心的朋友和同伴。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育