环保手绘画公益慈善展 让亲子家庭感受“气象之美”

2017-09-07 09:40:01    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  《遇见极光》的瑰丽、《土星风暴》的汹涌、《双生霓虹》的曼妙、《夜光云》的闪亮、《山顶云碟》的奇异、《太阳风暴》的壮观……在一张张小小的绘画布之间,大自然的美丽和神奇被艺术的画笔表现得淋漓精致。近日,《地球小孩的天气书》手绘原画公益慈善展暨开幕拍卖专场,在长宁区图书馆隆重举行,吸引了众多亲子家庭前来参加。大家纷纷被这些美丽的图画所震慑,观赏之余不禁发出接连的赞叹声。

据悉,本次活动由上海译文出版社联合华扬联众公益基金会“纳诺比看天气”专项公益基金共同举办,通过吸引亲子家庭前来观摩,并举行现场拍卖活动,让每一个孩子爱上“气象之美”,培养孩子们爱护地球、守护家园的环保理念。作为这部由上海译文出版社出版的《地球小孩的天气书》的手绘原画作者,沈利将自己收入在书中的110多幅手绘画原作,与30多幅孩子的作品一起,共同用于义拍义卖,并将拍卖所得捐献给“纳诺比看天气”公益专项基金;而在绘画展示期间,还举办了两场专家导赏课,引导大小朋友们更为深入地了解气象学的丰富知识与环境保护的深切意义。

在当天的拍卖会上,孩子们都非常积极,不仅仅因为这些手绘画非常漂亮,更在于拍卖的环节也很特别。不同于传统拍卖会上严肃而激烈的气氛,此次拍卖会由小朋友自己来举牌,自主选择喜欢的精美手绘原画。在成功拍得绘画后,孩子们不仅能够收获这一幅幅美丽的图画,也能够将有关地球气候和未来环境的知识传递给更多的同龄人。

据悉,沈利是国内著名的职业画家,北京“向村艺术” 艺术顾问,他的油画作品被很多买家收藏,60*80cm 的油画曾以市场价 7 万元被收藏。《地球小孩的天气书》是沈利首次尝试跨界,将科普知识通过绘画艺术呈现给读者。在《地球小孩的天气书》中,共收录了沈利的300多幅水彩手绘作品。沈利采用独具中国风的水彩水墨风格,为孩子们展现出了千变万化的天气现象,既有熟悉的风、雨、雪、闪电、雾霾,也有极为罕见的极光、斗笠云、火彩虹、红色精灵闪电等,把地球气候的美好和自然界的变化与规律一一呈现给了读者。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育