“中国100”英才储备营举行结业典礼

2017-08-30 12:55:34    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • 中国100-2.jpg
  • 中国100-1.jpg
  • 中国100-3.jpg

本网讯  8月28日,第三期中国100青年英才培养计划英才储备营结业典礼,在上海大学市北附属中学举行,市青少年活动中心、市青年创业就业基金会、中国100青年英才培养计划办公室、东方网以及市学生德育发展中心的领导共同出席了典礼,并为学员们颁发了结业证书。当天,来自社会各界的企业负责人,中学领导、团委书记,以及学员家长也应邀来到现场,共同祝贺学员们顺利结业。

据中国100青年英才培养计划办公室相关负责人介绍,为培养“有思辨力、领导力、富有社会责任心与使命感”的青少年储备人才,今年暑期,中国100办公室根据中学生群体的培养特点,充分发挥了每名学员的主体性与主观能动性,还邀请到了各领域专家共同研发梳理课程体系,制定课程方案,将储备营课的课程体系划分为“知识能力提高”“职业体验实践”与“走访调研拓展”等三大模块。

在为期两个月的时间里,学员们不仅聆听了团市委学校部副部长任浡的《学做加油干——“一学一做”教育实践活动解读》讲座,从思想上实现成长成才;还参加了主题为“菁英的成长”的破冰行动;不仅参与了美国哈佛大学的专家学者带来的“哈佛大学领导力能力提升项目”,提升了沟通能力与领导能力,还参加了“财智领袖实践项目”,增强了金融思维与分析能力;此外,学员们还参与了“正确阅读与时间管理”读书沙龙,学习了如何有效管理时间,激发阅读兴趣。

学员代表们也在当天的结业典礼上,分享了自己的所感所获。来自上外苏河湾中学的郑凯恒表示,两个月的学习与实践,让他在寓教于乐中提升了知识能力,在职业体验中挖掘了未来发展,在走访调研中收获了成长,更在与同龄人的交流合作中建立了新的友谊。其他学员则先后分享了他们走进公民警校、花旗银行、上海邮政局、航天局等企业与机构,启蒙职业意识,进行职业体验的感受;或是远赴大别山学习红色历史,参访港科大、调研深水埗,开展公益服务的收获。

“结业典礼并不意味着结束和离别,而是新的开始。我们欢迎英才储备营的各位学员,在初中毕业后积极报考‘中国100’正式学员招募计划,‘中国100’也将继续为全市优秀学生提供成长与发展的平台,引导学员向成为青年英才的目标而迈进。”中国100青年英才培养计划办公室相关负责人强调。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育