【家门口的好学校】(36) 顾村中心校:时刻倾听家长和学生的需求

2017-12-01 13:33:19       作者:陆梓华 孙宏
  • 顾村中心校注重对学生的爱国主义教育和养成教育
  • “自然触碰百宝箱”里珍藏着学生们的收获
  • “自然触碰”课培养了学生勇于探究实践的习惯

宝山区顾村中心校是一所有着百年历史的公办小学,不过课表却非常“时髦”——在“自然触碰创客坊”,孩子们可以和各种昆虫、石头等大自然来客尽情玩在一起;击剑课堂上,一批勇敢而又优雅的小绅士、小淑女应运而生;“毛毛虫书社”里,孩子和师长一起品味阅读之乐。

校长赵斌透露,百年老校年轻的奥秘在于时刻倾听家长和学生的需求。全校1500余名学生,家长调查问卷有时候一学期就要做四五次。在积极的家校互动中,学校的“三情”办学理念得到了家长认可,即让学生拥有健康快乐的心情、勤奋好学的热情、激扬生命的真情。

“虫虫别墅”“外骨铠甲”“石头地图”“雨水收集池”“飞羽长廊”……位于校园的多功能大厅楼顶“自然触碰创客坊”,俨然成了校园中的“自然博物馆”。两年前,周斌老师开了一门全新的“自然触碰”课,很快拥趸无数,还萌生了一群“问不倒的小志愿者”,他们会带着老师、家长或是新入学的小娃娃们闻闻鱼腥草、藿香的不同气味;触碰凤仙花、大巢菜会弹射的果实……

自从开出这门课以后,周老师经常会收到各种各样的“神奇礼物”。前几周,她收到学生姚晟天从家里枣树上抓到的四只小虫。小姚发现,这几只虫子的蹦跳能力超强,就特意测量了虫子的长度、跳的高度,还把虫子放在小玻璃瓶里送给周老师。周斌欣慰地看到,在探究过程中,孩子们的个性和潜能得到了张扬。

在顾村中心校,学校出台任何一项新举措,发放家长调查问卷是必不可少的。赵斌说,这样才能帮助学校了解,家长心目中好学校是怎么样的。几年前,当学校准备开设击剑课时,曾受到过一些质疑,认为太“高大上”。然而,大部分家长还是觉得可以试一试。渐渐地,家长们发现,参加击剑训练后,很多孩子的习惯、性格、气质得到了改变。五年级男生小程曾经非常调皮好动,刚开始练剑时,经常因为表现不好把剑直接扔在地上撒气。现在,他已经成为学校击剑队的领军人物,不仅自律能力大大提高,而且还能主动帮助小队员,学习习惯也得到了改善。

新民晚报记者陆梓华

上海教育报刊总社记者孙宏

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育